Как зарегистрировать юридический адрес?



(статья обновлена )
СТАТЬИ

Многие люди путают понятия физического и юридического адреса. Однако зачастую это два совершенно разных адреса. Под физическим адресом подразумевается место, где компания фактически ведет свою деятельность. Юридический адрес предназначен исключительно для регистрации ООО.

регистрация юридического адреса

Требования к юридическому адресу

 

Регистрация юридического адреса предусматривает предоставление гарантийного письма от владельца помещения. Предоставление данного документа не является законодательным требованием. Однако в случае его отсутствия ФНС может отказать в регистрации. Юридический адрес могут признать недействительным и по другим причинам. Во-первых, владелец помещения может отрицать факт предоставления письма. Во-вторых, указанные квадратные метры может использовать другое юридическое лицо, не имеющее права передачи помещения в субаренду. В-третьих, по указанному адресу может отсутствовать зарегистрированное помещение.

У ФНС могут возникнуть и другие вопросы. Юридический адрес можно не использовать для обустройства офиса. Но площадь, указанная, как юридический адрес, должна быть пригодна для пребывания там исполнительного органа ООО. Юридический адрес также не может быть присвоен:

  1. строящимся объектам;
  2. аварийным объектам;
  3. школам, больница, военным казармам и другим подобным объектам.

Если планируется регистрации ООО в жилой недвижимости, то владелец квартиры и ее жильцы должны дать соответствующее согласие. Также стоит помнить о невозможности регистрации неприватизированного имущества.

Порядок оформления юридического адреса

 

Для оформления необходимо собрать полный пакет документов: устав, заверенные договора об аренде помещения, а также акты их приема-передачи. В зависимости от типа арендуемой площади, может понадобиться и другая документация. Например, в случае аренды помещения, выведенного из жилищного фонда, понадобится заверенное согласие его собственника.

оформление юридического адреса

Если же арендуется нежилая недвижность, собственником которой является один из учредителей компании, он должен предоставить документы, свидетельствующие об этом факте. В случае аренды жилой недвижимости, кроме согласия владельца и прописанных жильцов, понадобится выписка из домовой книги и копия лицевого счета.

С полным пакетом документов необходимо обратиться в ФНС. В течение 5 дней представители ФНС должны выдать свидетельство о регистрации и выписку из ЕГРЮЛ. После этого нужно поставить компанию на учет в ПФР. Далее остается только лишь получить коды статистики в Росстате и открыть расчетный счет ООО.




ОБСУЖДЕНИЕ





Лента

Интервью


Из блогов