Как восстановить голеностопный сустав после операции



(статья обновлена )
СТАТЬИ

Голеностоп имеет сложное строение. Данный факт существенно осложняет процесс реабилитации голеностопного сустава после операции. В ходе восстановления необходимо позаботиться о возвращении суставу подвижности, повышении его двигательной активности, предотвращении застоя жидкости в восстанавливаемой конечности и остановке процессов атрофии мышц. Для восстановления голеностопа после операции могут использоваться специальные тренажеры или методы консервативного лечения.

Тренажеры для голеностопа

 

тренажер для голеностопа

Одним из самых эффективных способов реабилитации голеностопа после тяжелой травмы или операции являются специальные тренажеры. Аппарат на голеностопный сустав обеспечивает мягкое и безболезненное восстановление объема движений в суставе. Занятия на подобном тренажере можно начинать практически сразу после выписки. Благодаря этому, можно рассчитывать на сохранение первоначальной подвижности и предотвращение анкилоза сустава.

Современные тренажеры для разработки сустава позволяют подобрать оптимальные настройки индивидуально для конкретного пациента. Их особенностью является наличие специальной защиты на случай возникновения судорог и спазмов.

Такие аппараты можно использовать уже с 6 лет. Они оснащаются пультом управления и ЖК-монитором. Стоит добавить, что подобные устройства можно использовать в двух положениях: сидя или лежа на кушетке.

Консервативное лечение

 

голеностопный сустав

Данный метод эффективен при легких травмах. Он предусматривает восстановление функций голеностопного сустава с помощью фиксации эластичным бинтом. Для восстановления его работы проводятся физиопроцедуры и ЛФК. Они предусматривают выполнение упражнений с мячом, на платформе, валике и т.д.

Для упражнений с мячом потребуется так называемый физиобол. Его необходимо прижать поясницей к спине. При этом туловище и стопы должны быть выдвинуты вперед. В этом положении нужно плавно приседать так, чтобы физиобол не падал на пол. Стоит учитывать, что во время приседания колени должны сгибаться под углом 90 градусов.

Занятия на платформе требуют сгиба здоровой ноги в колене. В этом положении нужно научиться балансировать на неустойчивой поверхности. После этого пациент должен взять мяч, который нужно кидать в стену и затем ловить. При этом нужно оставаться в устойчивом положении. Такое упражнение способствует активизации мышц-стабилизаторов.

Тренировки на валике предусматривают выполнение умеренных махов ногой вбок и назад. Дополнительно можно сделать петлю из эластичной ленты, которую нужно закрепить внизу стены. Эту ленту следует надеть ногу, выполняющую махи.




ОБСУЖДЕНИЕ





Лента

Интервью


Из блогов