Как ловить белого амура - удилища, снасти, экипировка



(статья обновлена )0
СТАТЬИ

До недавнего времени рыбалка на белого амура как таковая не существовала. Он был лишь случайным приловом к другой мирной рыбе, а зачастую к карпу. Но после того как он прижился в водоемах и начал активно размножатся, все больше рыболовов стремятся на рыбалку с целью поймать именно эту сильную и вкусную рыбу.

Снасти для ловли белого амура

 

Прежде всего, нужно поговорить о том какие снасти для ловли белого амура можно использовать. Для начала рассмотрим удилища. Для ловли белого амура хорошо подойдут различные удилища, которые используются для ловли на донные снасти. Но все же наилучшими вариантами станут удилища для фидерной ловли и карповые удочки. Первые обладают высокой чувствительностью за счет мягкого кончика. Вторые же имеют большой запас прочности, что позволяет легко бороться с особенно крупной рыбой и без больших усилий выводить ее из травы и коряжника.

Теперь поговорим о катушках. Лучше всего использовать мощные силовые катушки, которыми пользуются любители карповой ловли. Это обосновано тем, что белый амур – рыба очень сильная и оказывает большое сопротивление на вываживании.

Рывки карпа даже близко не стоят с силой этой изящной рыбы. Обязательным элементом катушки для ловли белого амура является бейтраннер. Он подразумевает свободный ход катушки, что позволяет стаскивать рыбе нужное количество лески без ее обрыва при поклевке.

Рывок белого амура во время поклевки настолько силен, что рыба запросто может утащить всю снасть далеко в водоем. Если же нет возможности купить катушку с бейтраннером то ловить можно и с открытой дужкой лесоукладывателя. В таком случае нужно дать рыбе стащить несколько метров лески и уже после этого делать подсечку.

Катушка должна также иметь надежный фрикционный тормоз для успешного вываживания рыбы. Что касается лески, кормушек, поводков, грузил и крючков для ловли белого амура то тут все идентично карповой ловле.

Никаких особых пожеланий к этим элементам нет кроме как прочности. Если существует надобность приподнять крючок с наживкой над илом или растительностью, тут поможет обычный пенопластовый шарик, надетый на крючок.

В качестве сигнализатора можно использовать разнообразные колокольчики. Но они немного будут перегружать снасть, что, несомненно, вызовет неудобства.

Поэтому рациональной будет покупка электронных сигнализаторов. С таким девайсом рыболов всегда будет проинформирован о поклевке, а удобность использования позволит вовремя засекать и вываживать рыбу, не тратя время на удаление колокольчиков.

А на что ловить белого амура? Рыба эта травоядная. Поэтому предпочтение нужно отдать растительным насадкам. Лучшими вариантами являются хлебный мякиш, консервированная кукуруза и ростки тростника. Используя такие насадки, рыболов никогда не останется без улова в рыбалке на белого амура.




ОБСУЖДЕНИЕ





Лента


Интервью


Из блогов