Как, из чего и зачем нужно сшить полотенце своими руками



(статья обновлена )0
СТАТЬИ

В наше время, когда период тотального дефицита позади и легкая промышленность предлагает множество видов кухонных полотенец и даже целые коллекции домашнего текстиля фабричного пошива, изделия ручной работы были, есть и никуда уходить не собираются.

Ничто не способно заменить в домашнем уюте очарования и энергетики ручной работы, а кроме того индивидуальный пошив позволяет выбрать:

  1. Ткань:
  2. Размеры;
  3. Фасон;
  4. Отделку.

Ну а если смотреть на пошив с чисто практической точки зрения, то возможна ситуация, когда на кухне целая коллекция из однотипной ткани и всего одно полотенце, которое нужно менять ежедневно. Если такая ткань есть в продаже, полотенце можно сшить самостоятельно, нет – воспользоваться тканью, по цвету гармонирующую с основной и опять таки сшить самостоятельно.

Процесс

 

Процесс пошива полотенец для кухни прост. Нужно просто выкроить кусок прямоугольной ткани и обшить края. Лучше всего кроится вафельная ткань, она же практически не треплется на местах срезов.

Далее края полотенца необходимо обметать с помощью оверлока. Если его нет – ничего страшного, среза можно просто загнуть вовнутрь и прострочить.

Если на кухне есть крючки и нужно полотенце с петелькой, просто сформируйте ее из тесьмы или кусочка ткани и пристрочите к готовому изделию.

Что касается размеров, то сейчас в продаже можно встретить два вида размеров – 30х60 и 40х70 см. Самостоятельно можно сшить полотенца любых размеров, а можно остановиться на общепринятых. Можно ориентироваться на рисунок ткани, располагая его в центре, но это чревато большим количеством обрезков.

Материалы

 

Для изготовления кухонных полотенец используется только натуральное сырье. Оно хорошо впитывает влагу, а при вытирании не оставляет следов и разводов. В продаже можно встретить кухонные полотенца из:

  1. Бамбука;
  2. Льна;
  3. Хлопка.

Бамбук - относительно новое для России сырье. Впитывает влаги больше, чем хлопок, мягкое. На 100% бамбуке не размножаются грибки и бактерии. По стоимости бамбук дороже хлопка, поэтому еще не так распространен.

Лен – исконно русское сырье, но довольно дорогое в производстве, а главное – более жесткое. Так и получается, что в основном кухонный текстиль изготавливается из хлопка.

Наиболее распространены две текстуры: гладкая и вафельная. «Вафля» впитывает больше жидкости.

Декор и отделка

 

Кухонные покупные полотенца крайне редко содержат в себе какую-либо отделку, тогда как если вы шьете сами, полотенца можно украсить хлопковым кружевом, аппликациями, вышивкой ручной работы.






Лента


Интервью


Из блогов