Гриль - вкусно, полезно, удобно



(статья обновлена )
СТАТЬИ

Гриль - вкусно, полезно, удобно

Грили условно относят к универсальной тепловой технике. На их поверхности можно приготовить не только шашлык или овощи-барбекю. Здесь есть где разгуляться опытному повару или тем, кто следит за своим питанием и предпочитает обработку продуктов с максимальной пользой для человеческого организма. Но только представьте какой аромат приобретают продукты, если при жарке добавить прямо на угли специи, душистые травы или щепу для копчения. Пожалуй, никакая другая тепловая техника не способна с ряды своих преимуществ отнести вкусовые оттенки и характеристики - сочность, твердость, степень прожарки и т.д.

гриль

Секрет пользы грилей

 

Несмотря на великое количество вегетарианцев всегда есть те, кто никогда не откажется полакомиться сочным стейком или рыбьей тушкой с мангала. Удивительно, что большинство мясоедов предпочитают блюда, приготовленные на гриле, и их количество с каждым годом растет. Почему так? Все просто. Благодаря высокой температуре компоненты запечатываются сверху румяной, хрустящей корочкой, но при этом остаются нежными и сочными внутри. Таким образом, вы получаете полезное блюдо с минимум вредных жиров и холестерина. И как следствие, минимальный вред и риск получения болезней. К тому же, во время тепловой обработки компоненты не нуждаются в дополнительном растительном масле или жире, а животный жир на мясе практически выпекается за время готовки.

Важно отметить, что неоспоримая полезность грилей в том, что все продукты после обработки высокой температурой сохраняют все полезные свойства, витамины и минералы. Что же касается других способов обработки, то во время варки все полезное испаряется или уходит в бульон, а при жарке все расщепляется и на выходе продукты содержат минимум полезного. К тому же, еда приготовленная на гриле полезна тем, у кого есть проблемы с ЖКТ.

гриль

Преимущества грилей

 

  1. скорость приготовления,

  2. высокая производительность. Современные модели позволяют одновременно готовить сразу же два разных компонента с разными температурами,

  3. в процессе готовки можно добавлять различные компоненты и специи,

  4. на них можно доготовить блюда, полуфабрикаты, выпекать хлеб,

  5. можно готовить компоненты разной толщины и длины,

  6. во время приготовления нет потери тепла,

  7. полезные и здоровые блюда,

  8. доступной по стоимости грилей позволяет их купить каждому желающему,

  9. удобная эксплуатация, нет необходимости в определенной сноровке как в случае с подовыми печами.

гриль

Виды грилей

 

Семейство грилей поселяются не только во дворах частных домов, но и на кухнях профессионалов - в ресторанах, кафе, закусочных. Если в первом случае, в частном доме - все чаще используют простой мангал с открытым костром, то для закрытых помещений покупают грили профессиональные.

  1. По расположению продуктов разделяют контактные грили и бесконтактные. Чаще всего рабочая поверхность сделана из прочного металла - нержавеющей стали или чугуна.

  2. По использованию источника энергии выделяют электрические грили, газовые и угольные модели. Чаще всего на профессиональной кухни устанавливают электрогрили, они работают за счет накала ТЭНов со спиралями из хрома и никеля. Есть еще кварцевые модели.

Газовые грили удобно использовать для уличной торговли. Голубое топливо в этом случае поступает из сменного газового баллона.

Давайте подробно познакомим вас с ними.

  1. Грили барбекю. Важно понимать отличие между грилем и барбекю. Гриль - это оборудование с крышкой, позволяющее варить, жарить, тушить, запекать, коптить продукты, а барбекю - это во-первых, способ обработки продуктов, во-вторых, не имеет крышки и источник энергии находится снизу, не так как в грилях со всех сторон. В качестве источника энергии используются угли, поэтому блюда приобретают характерный аромат “дымка”.

  2. Лавовые грили. Уникальное оборудование. В качестве нагревательного элемента выступают камни натуральной лавы. Принцип работы такой же как и в других моделях. Работает за счет подключения к электричеству.

  3. Саламандра гриль. Бесконтактная модель грилей. Можно быстро приготовить, подогреть или довести до нужной кондиции полуфабрикаты или заготовки. Часто используются для бистро, уличной еды, в курортных местах.

  4. Пресс-гриль. Прижимной гриль - универсальное оборудование среди всего семейства грилей. Здесь можно приготовить самые разнообразные блюда, даже блинчики. Панини гриль еще так их называют чаще всего используются для фаст фудов и стрит фудов.

  5. Роликовый гриль. Принцип работы этого теплового оборудования построен за счет накала специальных горизонтальных роликов, они и выступают рабочей поверхностью. Здесь получаются вкусными все блюда уличной еды, в том числе и хот-доги.





ОБСУЖДЕНИЕ





Лента

Интервью


Из блогов