Где застраховать транспортное средство в России?



(статья обновлена )0
СТАТЬИ

Автострахование ОСАГО онлайн

Узнайте, какие виды страхования транспортных средств доступны в России и как предъявить претензию.

Для того, чтобы управлять любым транспортным средством в России, водитель должен иметь минимальный размер обязательного страхования гражданской ответственности ОСАГО (Обязательное страхование автогражданской ответственности).

ОСАГО в Росгосстрахе имеет довольно ограниченное покрытие, поэтому желательно приобрести дополнительную страховку. Для иностранных водителей в России рекомендуется приобрести полное "автокаско", предлагаемое всеми крупными страховыми компаниями, которое может включать и дорожную помощь.

При ввозе транспортного средства страхование может быть организовано на границе при въезде в Россию.

Страхование ОСАГО

 

Политика ОСАГО должна соблюдаться во время вождения автомобиля. Вместе с договором страхования и полисом застрахованный водитель получает бланк "Уведомление об авариях" ("Известия о дорожно-транспортном происшествии", также известный как "Извещение о ДТП"). В случае несчастного случая он должен быть актуализирован страхователем на месте происшествия и передан в страховую компанию.

Документы, необходимые для страхования ОСАГО онлайн, включают в себя:

  1. Удостоверение личности
  2. Документ о регистрации транспортного средства, либо технический паспорт на автомобиль (ПТС, Паспорт транспортного средства)
  3. Водительские права

Другие виды страхования

 

Некоторые другие виды полисов, доступные выше обязательного страхования ОСАГО можно посмотреть здесь - https://osagoonline.ru/ и включают в себя:

  1. Комплексное страхование и страхование от несчастных случаев (КАСКО, Страхование автотранспорта по КАСКО). 
  2. Добровольное страхование гражданской ответственности (Страхование гражданской ответственности). Что увеличивает лимит ответственности по договору обязательного страхования
  3. Страхование дополнительного оборудования, которое покрывает любое оборудование, установленное в автомобиле
  4. Страхование водителей и пассажиров от несчастных случаев (Страхование водительских прав и пассажиров от несчастного случая)

Стоимость, срок действия и условия полисов и договоров различаются между страховыми компаниями и для индивидуальных клиентов, автомобилей и требований, предъявляемых к полису. Большинство компаний имеют калькулятор на своем сайте для определения приблизительных цен покрытия и сравнения предлагаемых услуг.

Предпринимаются усилия по внедрению системы бонусов в страховании ОСАГО, но она еще не полностью функциональна из-за отсутствия единой системы учета несчастных случаев среди страховых компаний. В настоящее время к этому движется прогрессивная политика по внедрению системы, а Союз автостраховщиков начинает собирать информацию в единую базу данных.

Претензии

 

Для предъявления требования после несчастного случая застрахованное лицо (или доверенное лицо) должно в течение 15 дней представить в страховую компанию перечисленные ниже документы. Обычный срок рассмотрения претензии страховщиком составляет 30 дней. Подробности того, как и где оцениваются и проводятся ремонтные работы, возможность автомобиля вежливости и порядок обработки претензий могут различаться между отдельными полисами и разными страховыми компаниями, поэтому их необходимо подтверждать при оформлении полиса.

Пункты, необходимые для подачи претензии после ДТП:

  1. Форма претензии
  2. Идентификатор водителя
  3. Водительское удостоверение
  4. Документ о регистрации транспортного средства, либо технический паспорт на автомобиль (ПТС)
  5. Доверенность (если применимо)
  6. Заявление о ДТП (написанное сотрудником ГАИ на месте происшествия)
  7. Копия заявления об административном правонарушении (с печатью ГИБДД)
  8. Бланк уведомления об авариях с информацией о повреждениях автомобиля, который выдается вместе со страховыми документами ОСАГО
  9. Уведомление № 154 (если применимо) с информацией о повреждении транспортного средства (транспортных средств) и указанием виновного лица (это предоставляется сотрудником ГАИ, который присутствовал при ДТП).





Лента


Интервью


Из блогов