Эффективность и переносимость препарата Тонзилгон® N



(статья обновлена )
СТАТЬИ

Тонзилгон® N для детей

Справочная информация

 

Острые инфекции верхних дыхательных путей (ОРВИ) у детей довольно распространены и часто рецидивируют. Необходимо избегать чрезмерного использования антибиотиков, поэтому растительные препараты являются полезным терапевтическим средством, так как большинство ОРЗ можно лечить без антибиотиков. Целью данного обсервационного исследования было продемонстрировать эффективность и переносимость комбинированного растительного препарата Тонзилгон® Н у российских детей в возрасте 2-11 лет в обычной практике.

Методы

 

В проспективное неинтервенционное исследование было включено 518 педиатрических пациентов (мальчиков и девочек) с ОРЗ в 14 исследовательских центрах в России (2013 - 2014 гг.). У пациентов должно было быть не менее двух эпизодов ОРЗ за последние 6 месяцев до включения в исследование (день 1 = визит 1). Тонзилгон® N назначался в виде таблеток (инструкция таблетки), покрытых оболочкой, или капель для приема внутрь в соответствующих возрасту дозировках. Продолжительность лечения составляла приблизительно 14 дней (15-й день = визит 2) с последующим 30-дневным периодом наблюдения (до 45-го дня). Инструкцию по приему капель можно посмотреть на официальном сайте www.tonsilgon.by.

Эффективность терапии оценивалась на основании объективных симптомов (гиперемия слизистой оболочки и отек миндалин; оценка исследователя на визитах 1 и 2), субъективных симптомов (болезненность/усталость, боль в горле, боль в конечностях, головная боль, потеря аппетита, кашель и охриплость; родители оценивали и записывали субъективные симптомы в дневниках пациентов) и частоты ответов. Дополнительные параметры исследования включали время до разрешения симптомов, соблюдение режима лечения и прием сопутствующих препаратов. Для оценки переносимости регистрировались нежелательные лекарственные реакции.

Результаты

 

Распределение пациентов по возрасту и полу было одинаковым в обеих возрастных группах (2-5 лет; 6-11 лет). Тремя наиболее распространенными диагнозами включения были назофарингит, фарингит или тонзиллит. При этих заболеваниях объективные симптомы - гиперемированная слизистая и опухшие миндалины - почти полностью исчезали ко второму визиту (диапазон облегчения: от 93, 4 % до 97, 9 % пациентов). Большинство субъективных симптомов разрешились в течение 4 дней по сравнению с 7 днями при предыдущих ОРЗ. В целом, время разрешения симптомов сократилось на 3 дня. 99, 5 % пациентов ответили на лечение, а 97 % хорошо или очень хорошо переносили растительные препараты. Соблюдение режима лечения было очень хорошим (88, 2 %).

Выводы

 

Тонзилгон® N является безопасным и эффективным средством лечения острых инфекций верхних дыхательных путей у детей младшего возраста (2-11 лет) и, вероятно, сокращает продолжительность симптомов ОРЗ.




ОБСУЖДЕНИЕ





Лента

Интервью


Из блогов