Дебиторская задолженность: что нужно знать?



(статья обновлена )0
СТАТЬИ

Чтобы взыскать задолженность, необходимо четко и планомерно следовать законодательным нормам. В законе четко установлены сроки, когда можно обращаться в суд. При этом, конечно, огромное значение имеет как раз договоренность между предпринимателями относительно того, в какие сроки должна быть погашена задолженность. Для этого и составляются различные документы о купле-продаже товара, где прописываются условия расчета за поставленную продукцию. В случае если идет нарушение сроков поставок или оплат, тогда уже за дело принимаются юристы, задачей которых является как раз и решение споров в законодательном и правовом поле.

Что в принципе нужно знать о дебиторской задолженности?

 

В данной ситуации огромное значение имеет то, как происходит взыскание задолженности:

  1. По согласованию сторон. Например, в этом случае обе стороны, а именно поставщик и заказчик, садятся за стол переговоров или же ведут разговоры об отсрочке платежей. Такой формат приемлем только в том случае, если просрочка оплаты не становится нормой. Например, в случае реальной ситуации невозможности своевременно внести оплату на счет. Тогда, конечно, важно понимать, что вовсе не обязательно привлекать юристов со стороны или задействовать юридический отдел компании для решения споров. Главное, чтобы потом не возникало подобного рода ситуаций, чтобы они не становились нормой.
  2. В принудительном порядке. Если товар уже был поставлен, но не оплачен в назначенные и указанные сроки (а это обычно около 3-х дней), в таком случае уже можно начинать общение с юристами. Важно обращаться в компании, которые специализируются на взыскании задолженностей. Либо же придется набирать в штат профессиональных юристов и поручать им пул дел с должниками. Первый вариант идеально подходит для компаний, которые имеют не так много дебиторских задолженностей. Второй вариант – если компания крупная, и свои юристы уже окупаются. Здесь дело может доходить до судов, а иногда возможна и ликвидация деятельности юридического лица по причине банкротства. При этом банкротство означает, что распродается все имущество компании, чтобы погасить долги, в том числе и перед кредиторами.

При попытках работать с дебиторской задолженностью, важно знать и понимать, что лучше всего, конечно, обратиться в профильную компанию, которая занимается решением юридических споров между различными компаниями. Дебиторка – не редкость в современном мире, особенно, когда есть возможность списать все на пандемию и прочие обстоятельства. Тем не менее, законодательство находится на стороне поставщика, и при грамотном юридическом сопровождении долги за поставленную продукцию можно довольно быстро вернуть.




ОБСУЖДЕНИЕ





Лента


Интервью


Из блогов