Что за рыба язь и как ее ловить



(статья обновлена )
СТАТЬИ

Язь для жительства выбирает тихие укромные водоемы, реки и озера с чистой пресной водой, не загрязненной ни химикатами, илистой мутью.

Сразу скажем, что ловля язя мало чем отличается от лова других представителей семейства карповых, о котором можно прочитать на сайте https://www.fish-hook.ru.

Эта рыба относится к хищникам и ее излюбленным методом охоты является быстрый бросок к поверхности из глубины (засады). Рацион питания составляет мелкая рыбешка. С окончанием весеннего нереста (об этом свидетельствует начало цветения калины) рыба активно питается, пытаясь восстановить силы, поэтому клев продолжается и днем, и ночью вплоть до наступления летней жары. В это время рыба ищет более глубокие и затененные места, омуты и ямы, где концентрация кислорода выше.

Перед тем как отправиться ловить язя, рыбаку необходимо ознакомиться с самим водоемом, рельефом дна, скоростью течения и т.д. В теплое время хищника следует искать на участках водоема со слабым течением и уступистым перекатистым дном, крутыми скачками глубин и обратным течением.

Приманки на язя

 

В качестве приманок на этого представителя карповых следует использовать наживки. Наиболее любимым лакомством язя являются, по мнению опытных рыболовов, личинки стрекозы и мотыль. Также можно использовать и личинки других насекомых. Неплохо реагирует рыба на червя, хлебный сухарик, кашу, горох, консервированную кукурузу и т.д.

Перед тем как отправляться на рыбалку, стоит запастись прикормкой из смеси злаковых, которую желательно перед использованием пропарить и смешать с водой из конкретного водоема. Также в прикормку стоит добавить и наживку, которая будет использоваться для ловли. Если поклевки не радуют интенсивностью, в прикормку стоит добавить ароматизаторы чеснока и печени.

На память рыболову

 

Для тех, кто только начинает знакомиться с особенностями ловли язя, скажем, что на нерест рыба отправляется сразу с первыми «проблесками» тепла. Едва температура воды достигнет 10 градусов, о клеве можно забыть.

В летнюю жару язь наиболее активно питается только ранним утром. Чаще всего в это время рыбу можно ловить ступенчатой проводкой с паузами в несколько секунд. Атакует рыба как раз во время паузы, когда приманка начинает опускаться. Поскольку язь привык атаковать снизу, наиболее эффективно пользоваться плавающими воблерами, а также воблерами с нейтральной плавучестью и играющими силиконовыми приманками.




ОБСУЖДЕНИЕ





Лента

Интервью


Из блогов