Что нужно иностранцу для работы в Казахстане



(статья обновлена )0
СТАТЬИ

Рабочая виза в Казахстан

Иностранцы, желающие устроиться на работу в Казахстане, должны иметь действующую рабочую визу и действующее разрешение на работу. Правительство Казахстана прилагает усилия к тому, чтобы упростить процесс получения рабочей визы, но бюрократические остатки советской власти все еще затягиваются, делая подачу заявления обременительной.

Тем не менее, до тех пор, пока потенциальные экспатрианты внимательно следят за тем, чтобы все их документы были в порядке, в конечном итоге им должна быть предоставлена действительная рабочая виза в Казахстан.

Обращение за разрешением на работу в Казахстане

 

В Казахстане существуют два важных документа, которые иностранный работник должен получить, чтобы устроиться на работу в стране.

Первый - это разрешение на работу, которое работодатель запрашивает от имени иностранного работника или работников, которых он планирует трудоустроить. Второй - рабочая виза, которая позволяет иностранному работнику въехать в Казахстан с целью трудоустройства.

Во-первых, работодатель должен оформить и подать заявление на получение разрешения на работу от имени иностранного работника. Правительство ежегодно устанавливает квоты на количество иностранцев, допускаемых по каждой профессии. Разрешение на работу будет выдаваться только в тех случаях, когда квота еще не выполнена.

После того, как соответствующие органы власти выдали разрешение на работу, экспатриант должен подать заявление на получение рабочей визы. Срок действия варьируется, но разрешение на работу может быть продлено на один год при условии, что работник может предъявить свое текущее разрешение на работу и договор, подтверждающий продолжение работы. Продлить рабочую визу в Казахстане можно на сайте DOS Immigration.

*Правила и требования к разрешениям на работу могут быть изменены в кратчайшие сроки, и экспатрианты должны связаться со своим посольством или консульством для получения последней информации.

Получение разрешения на работу

 

Широко распространенное заблуждение при заполнении заявок и сопроводительных писем заключается в том, что заявители попеременно используют "работу" и "бизнес" при указании причины поездки. Основное различие с бизнес-визами заключается в присущем им долгосрочном характере поездки (поездок) и в требовании о получении разрешения на работу, изложенном ниже. Следовательно, рабочие визы предназначены для людей, которые:

  1. имеют казахстанское разрешение на работу, выданное работникам или их работодателям (аналогичное разрешение, выдаваемое региональным отделением Министерства труда и социальной защиты населения на основании ежегодных квот для различных категорий рабочих мест и работодателей);
  2. либо находятся в процессе подачи заявления на получение Разрешения на работу (виза С3);
  3. переводятся на работу или работают по долгосрочным договорам о найме на работу по месту жительства или вахтовому методу на территории Республики Казахстан;
  4. должности которых формально занесены в организационные схемы местных компаний;
  5. заработная плата и налоги которых выплачиваются на территории Казахстана.

Существуют определенные исключения, которые могут препятствовать подаче заявления на получение Разрешения на работу в Казахстане. Например, они могут быть следующими:

  1. бизнес-иммигранты (могут подавать заявления на получение определенных квалификаций инвесторов);
  2. высшее руководство филиалов и представительств в Казахстане и крупных компаний-инвесторов;
  3. волонтеры в проектах в области образования, здравоохранения или социальной помощи;
  4. иностранные преподаватели, нанятые для определенных одобренных правительством образовательных проектов (см. выше 2 Университета);
  5. определенные категории сотрудников и консультантов в финансовом, экологическом или фармацевтическом секторах.

Как правило, целесообразно заранее подать заявку на получение определенных ключевых документов, так как это может ускорить процесс найма. Аутентификация и апостилирование, а также процесс получения фактического разрешения на работу требует времени. Чтобы подать заявление на получение разрешения на работу, Вам потребуются следующие документы:

  1. Документы об образовании.
  2. Свидетельства о медицинском образовании.
  3. Свидетельства полиции.

Разрешения на работу, выдаваемые работникам, содержат номер паспорта, информацию о работодателе и должность. Когда Вы получите Разрешение на работу, пожалуйста, убедитесь, что Ваше имя указано точно так же, как и в паспорте. В противном случае, когда будет подготовлено письмо-приглашение, могут появиться некоторые потенциальные проблемы с одобрением. Кроме того, когда меняется номер паспорта или информация о работе (т.е. работник переводится на другую должность в одной компании), работодатель должен соответствующим образом обновить свое разрешение на работу. Если иностранный работник с Разрешением на работу полностью покидает компанию, он должен сдать Разрешение на работу и уехать из Казахстана, так как работодатель, скорее всего, потребует этого немедленно. Работодатели могут обратиться в казахстанские органы власти для признания недействительной рабочей визы в системе. Продлить разрешение на работу можно на сайте dos-immigration.kz. Возможно, можно поменять компанию, не уезжая из Казахстана и не преодолевая вышеуказанных трудностей, но для этого потребуется поддержка как старых, так и новых работодателей.

Если у Вас уже есть Разрешение на работу и Пригласительное письмо от Вашего работодателя, Вы не можете получить фактическую рабочую визу в Посольстве Казахстана.




ОБСУЖДЕНИЕ





Лента


Интервью


Из блогов