Что из себя представляет перевалка грузов



(статья обновлена )
СТАТЬИ

В процессе доставки грузов различного назначения зачастую возникает необходимость в смене транспортного средства. Чтобы переместить товар с одного ТС на другое, выполняется такая процедура как перевалка или перетарка грузов. Данная процедура чаще всего актуальна при перемещении грузов с морского транспорта в железнодорожный вагон.

Грузы, подлежащие перевалке

 

Перевалка будет актуальна для сыпучих, наливных, негабаритных и навалочных грузов. С ее помощью осуществляется перемещение песка, гравия, щебня, нефтепродуктов, коробок, мешков, ящиков и т.д. Перевалка грузов также выполняется в ходе доставки товаров в контейнерах и на паллетах.

Порт

Где происходит перевалка

 

Перетарка грузов может быть выполнена:

  1. В перевалочном порту. Она актуальна, если товар доставляется танкерами, паромами или контейнеровозами. В данном случае выполняется перевалка груза с судна на автомобильный или ж/д транспорт.
  2. На железнодорожном терминале. Данный вариант предусматривает перегрузку с вагонов на автомобильный транспорт, или наоборот.
  3. На перевалочном терминале. Под этим термином подразумевается специализированная площадка со спецтехникой и площадями, необходимыми для хранения грузов. На перевалочных терминалах происходит перегрузка товаров с одного автомобиля на другой.
  4. На перевалочном складе. Существуют специальные складские площади, предназначенные не только для хранения товаров, но и для их перегрузки.

Грузоперевозки

Способы перевалки

 

Перевалка может быть либо прямой, либо выполненной через склад. В первом случае товар выгружается с транспортного средства и тут же загружается на другое ТС. Преимуществом этого метода можно назвать существенное сокращение затрат, экономию времени и уменьшение потерь в процессе перегрузки товаров.

Перевалка через склад актуальна, если потребовалась консолидация или расконсолидация партии товаров. Этот метод также используется в случае необходимости дождаться транспортного средства для перетарки, оформления всех требуемых документов или прохождения таможни. Необходимость в предварительном складировании также возникает в случае потребности в проведении переупаковки товаров, их взвешивания, маркировки и т.д.

В заключение остается добавить, что перевалка состоит из трех основных этапов. Сначала выполняется выгрузка товара из ТС. Далее проводятся все необходимые складские операции. После этого осуществляется загрузка товаров в другое транспортное средство, которое и доставит груз до пункта назначения. Все перечисленные операции выполняются в соответствии с договором, который был заключен между распорядителем груза (фактически владельцем) и перевозчиком.

Морские грузоперевозки




ОБСУЖДЕНИЕ





Лента

Интервью


Из блогов