Черная редька — полезные свойства и противопоказания



(статья обновлена )0
СТАТЬИ

Черная редька — полезные свойства и противопоказанияЧерная редька, а еще ее называют испанской редькой, использовалась в течение многих столетий в качестве продукта питания, а также в медицине. При использовании для кулинарных целей жесткая черная кожа, как правило, удаляется, а белая внутренняя плоть парится, обжаривается, тушится или варится. Черную редьку можно употреблять и в сыром виде: в этом случае, как правило, ее в тертом или нарезанном виде добавляют в салаты или употребляют в пищу как здоровую закуску. Также можно употреблять листья растения, будь то для кулинарных или медицинских целей.

Черная испанская редька может быть круглой или удлиненной по форме. Вне зависимости от того, какой сорт вы купили, получите одинаковую пользу для своего здоровья. Этот корнеплод, богатый витамином С и рядом других соединений, полезных для здоровья, заслуживает пристального внимания. Далее более подробно пойдет речь о его полезных свойствах.

Продукт для здоровой печени, желчного пузыря и пищеварительной системы

В Китае и Европе корень черной редьки был использован в народной медицине на протяжении сотен лет в качестве тонизирующего средства желчного пузыря и как природное средство для лечения нарушения функций желчи и проблем с пищеварением. В Индии черная редька - популярный тоник печени.

Печень и желчный пузырь участвуют в пищеварении, причем первый орган отвечает за производство желчи, а последний - за хранение этой горькой жидкости и увеличение ее эффективности. Когда жирная пища входит в наш тонкий кишечник, желчный пузырь выпускает желчь, чтобы улучшить усвоение жиров (и белков).

В результате своего давнего и широкого использования в качестве естественного средства для лечения пищеварительных органов, черная испанская редька получает много внимания со стороны ученых из области медицины и пищевых исследований. В 2012 году во время исследования, опубликованного в журнале биомедицины и биотехнологии, исследовали эффект сока, выжатого из черной редьки, на холестерин желчных камней и липиды в сыворотке крови у мышей, получавших литогенную диету (то есть диета, которая способствует возникновению камней и повышает уровень холестерина и триглицеридов). После принятия сока корня в течение 6 дней мыши имели значительно меньшее количество холестериновых желчных камней, и их уровни холестерина и триглицеридов снизились. Кроме того, наблюдалось увеличение ЛПВП холестерина ("хорошего холестерина").

Еще одно исследование было сосредоточено на потенциальном свойстве экстракта этого растения очищать печень. Исследователи обнаружили, что черная редька эффективно индуцирует детоксикацию ферментов в проверяемой линии клеток рака печени. Это исследование появилось в августе 2007 года в Журнале сельскохозяйственной химии.

Важное замечание: если у вас есть камни желчного пузыря, или вы страдаете от тяжелых заболеваний почек или печени, не используйте черную редьку в лечебных целях в больших количествах или в виде концентрированных добавок, прежде чем обратиться к квалифицированному медицинскому работнику.

Листья редьки съедобны, и они обеспечивают мощные преимущества для здоровья

В 2008 году группа исследователей опубликовала исследование в Журнале функциональных пищевых продуктов, которое показало, что не только корневая часть черной редьки может вызвать экспрессию фермента клеточной линии, эффективного в детоксикации печени человека, но также листья имеют аналогичные обезвреживающие эффекты, особенно для десневой части ротовой полости. При этом способствуют лечению пародонтитов и гингивитов. Кроме того, исследователи обнаружили, что листья растения имели значительно больший антиоксидантный потенциал, чем корни (независимо от того, была измерена антиоксидантная способность по FRAP или методу ORAC). Так что в следующий раз, когда будете покупать черную редьку, не стоит бросать неповрежденные листья растения. Вместо этого можно приготовить из них вкусный гарнир.

Черная редька для профилактики и лечения простуды

С точки зрения вкуса, черная редька гораздо сильнее и острее, чем ее белая родственница. Но пряный вкус - только одна из причин, почему черная редька считается идеальной пищей для холодных зимних дней. Некоторые факты свидетельствуют о том, что острые продукты, такие как испанская редька, могут помочь предотвратить и отогнать простуду и грипп путем стимулирования слизистых оболочек и очистки заторов.

Однако едкий аромат черной редьки не является единственным полезным свойством этого незаменимого продукта, когда речь идет о профилактике гриппа. Витамин С из этого корнеплода также может обеспечить некоторую защиту от простуды и гриппа из-за своих иммуностимулирующих свойств.




Комментарии

Добавить комментарий


Нажимая кнопку "Сохранить", я даю свое согласие на обработку введенной мной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 №152-ФЗ "О персональных данных", на условиях и для целей определенных "Пользовательским соглашением".


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.





Лента

Lentainform


Интервью


Из блогов