Чем занимаются банки-эквайеры?



(статья обновлена )
СТАТЬИ

Эквайринг

Банки-эквайеры предоставляют предприятиям торговые счета и уникальные идентификационные номера, необходимые для обработки платежей по картам, выпущенным основными сетями кредитных карт, такими как Visa, Mastercard, American Express и Discover. Торговцы платят банку-эквайеру комиссию за его услуги. Подключение эквайринга для бизнеса довольно простой процесс и по сложности зависит от самого банка. Например, в Модульбанке эквайринг подключается по заявке и без абонентской платы.

Часто эквайер - это традиционный банк, заключивший контракт с компанией по обработке платежей, но некоторые банки предлагают услуги по обработке платежей собственными силами.

Кроме того, термин эквайер иногда может использоваться для обозначения платежного процессора, а не банка, обслуживающего торговый счет.

Каждый день банк-эквайер торгового предприятия обменивается средствами с различными банками-эмитентами по мере того, как клиенты совершают покупки, возвращают товары для возмещения или запрашивают обратные платежи. Затем банк-эквайер выплачивает продавцу чистый баланс его деятельности за период транзакции - это сумма валовых продаж за вычетом любых комиссий или возвратов.

Торговцы поддерживают открытые кредитные линии со своими банками-эквайерами для покрытия возвратов, комиссий и других расходов, которые могут привести к отрицательному балансу. Для эквайера существует определенный риск, что если торговец станет неплатежеспособным, он не сможет взыскать с него комиссионные или другие платежи.

Из-за финансовой опасности, которую представляют собой торговцы, находящиеся на грани неплатежеспособности, банки-эквайеры и обслуживаемые ими карточные сети придают большое значение безопасности платежей и управлению возвратными платежами.

Именно по этой причине были установлены пороги возврата платежей. Чтобы снизить собственные риски, карточные сети начали взимать плату с эквайеров, которые удерживают продавцов с высоким уровнем возврата платежей, а эквайеры перекладывают эту плату на своих продавцов или просто закрывают их счета, если уровень возврата платежей становится слишком высоким.

Банки-эквайеры получают уведомления о возвратных платежах от банков-эмитентов, с которыми они работают. Если эквайер не может обеспечить какое-то межбанковское урегулирование возвратного платежа, он передает его продавцу, который должен либо принять возвратный платеж (вариант по умолчанию, если не было предпринято никакого намеренного ответа), либо бороться с ним через процесс представления возвратного платежа.

Когда торговец борется с возвратным платежом, он направляет свои доказательства своему эквайеру, который проверяет, соответствуют ли доказательства требованиям, и только после этого направляет их эмитенту для принятия решения.




ОБСУЖДЕНИЕ





Лента

Интервью


Из блогов