Чем дебетовая банковская карта отличается от кредитной



(статья обновлена )
СТАТЬИ

Банковская карта – очень удобный современный платёжный инструмент. Бывает двух типов: дебетовая и кредитная. С одной стороны, они схожи. С другой – полные противоположности. В чём же заключается сходство и различие?

Чем похожи?

 

Общими чертами обеих вариантов являются:
1. Возможность тратить денежные средства на покупки как в магазинах, так и в интернете; оплачивать услуги, используя интернет-банкинг.
2. Счёт может быть как в рублях, так и в иностранной валюте.
3. Выпуск дополнительных карт в дополнение к основной.
4. Предоставление услуг интернет-банкинга, информирование по смс обо всех совершённых операциях, а также пользование мобильными приложениями.
5. Бонусные программы для получения кэшбэка.
6. Внешний вид. Информация на картах идентична (на лицевой стороне: номер, данные о владельце, срок действия; на обратной стороне: код безопасности cvc2).

Чем отличаются?

 

Разница между ними заключается в следующем:
1. Дебетовые карты (https://cartyrassrochki.ru/list/debetovye/) – это пластиковый носитель, позволяющий распоряжаться собственными денежными средствами, размещенными на лицевом счёте. Такие карты чаще всего оформляют для получения зарплаты, пенсий, пособий и т.д.
2. Все кредитные карты дают возможность распоряжаться средствами, предоставляемыми банком клиенту на определённых условиях. При заключении договора для каждого клиента индивидуально рассчитывается кредитный лимит, а также процентная ставка за пользование этими денежными средствами (при этом погашать долг нужно ежемесячно).
3. После окончания срока действия дебетовая карта перевыпускается с теми же реквизитами. Для возобновления кредитной требуется заново заключить договор с банком (при этом реквизиты будут новыми).
4. Снятие денежных средств с дебетовой бесплатное (за исключением случаев, когда деньги снимаются через банкоматы других банков). За снятие денег с кредитной карты взимается плата (часто – процент с транзакции плюс фиксированная сумма).
5. Плата за пользование картой. В случае дебетовой карты – это ежегодная плата за обслуживание. Кредитная предусматривает уплату процентов за пользование денежными средствами.
6. Возраст получения карты. Дебетовая оформляется с момента получения паспорта, т.е. 14 лет (при согласии родителей возможно оформление карты на ребёнка уже с семилетнего возраста). Кредитную можно оформить только при достижении 18-летнего возраста. Кроме этого, некоторые банки оформляют кредитки только после предоставления справок о доходах.

Кроме перечисленных типов карт, есть ещё один – дебетовая с овердрафтом, которая, по сути, представляет собой что-то среднее между ними. На лицевом счёте находятся деньги владельца пластика, но при необходимости можно уйти в минус на балансе. Лимит, как правило, небольшой, за пользование которым взимается определённый процент.

По материалам финансового портала ОКартах! - https://cartyrassrochki.ru/




ОБСУЖДЕНИЕ





Лента


Интервью


Из блогов