Частное банкротство в Российской Федерации: реальность и перспективы



(статья обновлена )
СТАТЬИ

Банкротство физических лиц

Существенные изменения в социальных коммуникациях, как внутригосударственных, так и международных, неизбежно привели к кризисным событиям, разрушительным для крупных корпораций и отдельных людей, неизбежно привели к явлениям, разрушительно влияющим на крупные корпорации, отдельные хозяйств и граждан в большинстве стран мира.

Банкротство физических лиц - важный инструмент любого капиталистического общества, который обеспечивает баланс интересов должников и кредиторов, снижает социальную нагрузку и возвращает активных потребителей материальных ценностей на рынок. Наблюдаемый в настоящее время рост числа фактических частных банкротств в большинстве странах вызвал необходимость пересмотра отдельных положений законодательства и выявил существующие проблемы в практике реализации таких положений, в области морально-этического обоснования процедуры, в области правового информирования населения об основах частной финансовой деятельности. Данные обстоятельства вынудили научное общество выявить и представить актуальные проблемы и сформировать предложения, которые могли бы способствовать преодолению кризисных явлений в экономике.

Обсуждение

 

Проблемы финансирования индивидуальных банкротств поднимаются большинством отечественных и зарубежных авторов. Проблемы финансирования являются основным препятствием для реализации социальной функции данного правового института: у тех, кого необходимо освободить от дальнейшего исполнения требований кредиторов, как правило, нет финансовых средств для покрытия всех расходов. В настоящее время в российской практике индивидуальных банкротств обязательные расходы на проведение процедуры, включающие оплату услуг назначенного судом управляющего, публикацию в конкретных источниках, превышают сорок тысяч рублей. Кроме того, практика показывает, что процедура индивидуального банкротства относится к экспертным процедурам и требует юридического сопровождения.

При анализе экспертной литературы можно встретить различные предложения, направленные на облегчение бремени должника, связанного с финансированием индивидуального банкротства. Например, встречаются предложения об использовании средств муниципальных бюджетов для финансирования процедур банкротства отдельных категорий граждан, о развитии института частных доверительных управляющих (спонсоров) должника и т.д. Мы свели некоторые предложения в таблицу и считаем целесообразным открыть дискуссию для выявления наиболее перспективных из них с учетом специфики российской юридической практики. Мы также считаем, что в современных условиях решение данной проблемы может быть достигнуто путем облегчения доступа к внесудебному банкротству и разработки механизма банкротства для домохозяйств (семей) с использованием возможностей цифровизации.

В перспективном аспекте важно развивать институт ответственного отношения кредитора к кредитованию. В случае невыполнения обязательств кредитор является стороной, чьи интересы нарушаются. Однако в условиях низкой финансовой грамотности населения практика агрессивного маркетинга кредитных продуктов приводит к высокому уровню долговой нагрузки некоторых участников общественных отношений. Здесь следует отметить уже достигнутые положительные шаги со стороны государства, ограничивающие возможности отдельных микрофинансовых организаций по выдаче займов под залог недвижимого имущества и с неограниченной процентной ставкой. Наряду с этим, на наш взгляд, в сфере потребительского кредитования отсутствует доктрина должной осмотрительности кредитора, аналогичная сфере налоговых правоотношений. Последняя указывает на обязанность субъекта налогообложения проявлять должную осмотрительность при выборе контрагента. Тот факт, что кредитор не проявил должной осмотрительности при выдаче кредита, должен учитываться судами при принятии решения о списании долгов, об освобождении должника от исполнения обязательств в спорах о банкротстве физических лиц.

Как было сказано выше, наблюдается низкий уровень информированности тех граждан, которых необходимо освободить от дальнейшего исполнения требований кредитора. Информационная неопределенность в сфере личной несостоятельности характерна для наиболее стабильных систем личного банкротства. 

Практика юридического консультирования позволила выявить группы вопросов в области банкротства физических лиц, которые охвачены информационной неопределенностью: 

  1. кто может подать заявление о судебном и внесудебном банкротстве (слухи касаются долга, просроченной задолженности, заложенного имущества, списания долгов по кредитной карте и т.д.)?; 
  2. каковы обстоятельства личного банкротства (последствия либо недооцениваются, либо слишком переоцениваются)?; 
  3. буду ли я привлечен к уголовной или иной юридической ответственности за банкротство?; 
  4. будут ли наложены ограничения на родительские права банкрота? и т.д. 

Недостаточность правосознания населения, именно в области правового регулирования финансовой несостоятельности, является общей проблемой, препятствующей реализации различных прав и законных интересов российского населения. Но развитие частных информационных проектов, реализуемых на базе социальных сетей и видеохостингов, значительно облегчает решение этой проблемы. эту проблему. Государственным органам остается только стимулировать качественные частные информационно-правовые проекты. Любая форма государственного стимулирования позволит такому проекту повысить уровень доверия и преимущества перед источниками с низким образовательным аспектом или содержащими дезинформацию. 

Заключение

 

Обзор проблем, препятствующих реализации социальной функции частного банкротства, и их решений можно считать завершенным. Каждый из затронутых аспектов должен быть конкретизирован отдельными исследованиями, а предложенные выводы могут получить реакцию коллег, которая будет учтена авторами при дальнейших исследованиях данного вопроса. 




ОБСУЖДЕНИЕ





Лента

Интервью


Из блогов