Цементная стяжка под полы



(статья обновлена )0
СТАТЬИ

Производственное объединение «УралСетка» - uralsetka.ru.

г. Челябинск, Луганская 5

телефоны: +7 (351) 223-42-37, +7 (982) 366-08-88

Цементная стяжка является завершающим этапом под устройство чистового пола из любого вида материалов. Стяжка обязательно делается по твердому и надежному основанию - черновой бетонный пол (подготовка), железобетонные плиты перекрытия.

Основание под устройство цементной стяжки следует очистить тщательно от пыли, подмести или лучше убрать поверхность пылесосом. Предварительно заделать цементным раствором швы между плитами перекрытия, залить отверстия монтажных петель этих элементов. После очистки поверхности основание грунтуется два раза, повторное нанесение грунта после просыхания первого.

Следующим этапом будет вынос горизонтальной отметки верха цементной стяжки под полы. Для этого можно использовать как простой уровень, так и популярный в наше время лазерный уровень. По всему периметру стен помещения выносится нужная отметка верха стяжки.

После этого заготавливаются направляющие для устройства самой стяжки. В качестве направляющих следует применить металлические трубы, уголки. Шаг между направляющими должен быть немного меньше размера правила, которым будет разравниваться цементный раствор стяжки. Направляющие крепятся на маяки из цементного раствора путем вдавливания их в нашлепку из раствора, верх всех направляющих должен обязательно находиться на одной горизонтальной отметке по всей поверхности помещения.

Предварительно, еще до установки направляющих, следует выполнить гидроизоляцию из пленки, а в санузлах эта работа выполняется обязательно. Пленку следует приподнять несколько выше уровня цементной стяжки, нахлест швов пленки около 100 мм, швы скрепляются скотчем.

После в полученные карты из направляющих заливается цементный раствор, его марка должна быть не менее М100. Через 2-3 метра поперек направляющих устраиваются температурные швы, в еще не сильно схватившемся растворе делаются русты сечением 5х5 мм. Это требуется для предотвращения образования трещин на поверхности стяжки.

В очень жаркую погоду требуется накрыть стяжку пленкой и время от времени, по мере высыхания смачивать поверхность водой.

Набор 100% прочности стяжки происходит в течение месяца при нормальной температуре воздуха. При устройстве цементной стяжки по плитам перекрытия в жилых помещениях можно обойтись и без армирования стяжки, а при устройстве этой конструкции в гараже или на открытом воздухе необходимо ее заармировать. В качестве арматуры можно применить сетку из ПВХ, стальную кладочную сетку, отдельные стержни арматуры диаметром 3 мм. Шаг стержней может быть 150-200 мм.

После небольшого затвердения раствора, направляющие вынимаются из тела стяжки, швы заделываются раствором. Можно направляющие оставить в стяжке и устраивать полы практически из любого материала. В гараже или каком-либо подсобном строении дальнейшее устройство полов может и не потребоваться, так как для подобных помещений уже и такого вида полов будет достаточно.

Цементная стяжка обычно устраивается толщиной 30-50 мм. Это очень надежное основание под устройство полов, долговечное и не требующее больших материальных затрат, доступно любому человеку и без навыков в строительстве.




Комментарии

Добавить комментарий


Нажимая кнопку "Сохранить", я даю свое согласие на обработку введенной мной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 №152-ФЗ "О персональных данных", на условиях и для целей определенных "Пользовательским соглашением".


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.





Лента

Lentainform


Интервью


Из блогов