Банкротство физических лиц: последствия для должника и его родственников



(статья обновлена )0
СТАТЬИ

Банкротство физического лица – это весьма отчаянный и рискованный шаг, который имеет неприятные последствия не только для самого должника, но и для его близких родственников. Поэтому прежде чем решиться на банкротство, стоит дважды подумать о возможных последствиях.

Последствия банкротства для должника

Банкротство затрагивает не только права на имущество, но и множество других возможностей. Например, банкрот больше никогда не сможет быть поручителем. К тому же обанкротившееся физическое лицо не сможет покупать ценные бумаги и получит запрет на открытие банковских счетов. Еще одна проблема – запрет на поездки за границу. Но самая дорогая цена банкротства физических лиц – это невозможность совершения действий с имуществом без согласия управляющего. Только арбитражный управляющий может разрешить покупку недвижимого имущества, транспортных средств, уставных долей, дорогостоящих вещей и т.д. Также невозможен и сбыт имущества.

Еще одно негативное последствие банкротства – только арбитражный управляющий может совершать регистрационные действия с имуществом должника. К этому стоит добавить отстранение банкрота от любых финансовых операций.

последствия банкротства физического лица

Последствия банкротства для родственников должника

Опасность банкротства заключается в том, что его последствия ощутит на себе не только должник, но и его родственники. Так, возможна реализация имущества мужа или жены банкрота. Кредиторы могут потребовать изъятие совместно нажитого имущества. Также возможно оспаривание сделок, которые касаются совместного имущества.

Стоит добавить, что несовершеннолетние дети должника никак не пострадают в результате банкротства. А вот интересы других родственников все-таки могут быть затронуты. Такая ситуация может касаться долевой собственности (например, с сестрой или братом). Часть имущества должника может быть продана новому владельцу. Также возможно оспаривание материальных сделок с родственниками, которые были заключены в течение года до объявления банкротства.

В целом для родственников последствия банкротства могут быть серьезными только в двух случаях: при наличии совместно нажитого имущества и проведении фиктивных сделок.

последствия банкротства для родственников

Другие последствия

Должник должен быть готов к тому, что в результате банкротства он будет лишен права быть руководителем, учредителем, а также членом совета директоров или правления любой организации. Данный запрет будет действовать на протяжении трех лет. К тому же в течение 5 лет банкрот не сможет получить статус индивидуального предпринимателя.






Лента


Интервью


Из блогов