Аренда производственных помещений



(статья обновлена )0
СТАТЬИ

Приобретение недвижимости в собственность является одной из наиболее затратных статей расходов. Для развивающегося бизнеса такая покупка экономически невыгодна, но выход есть: это аренда производственных помещений. Договор аренды представляет собой письменное соглашение о пользовании имуществом между арендодателем, собственником недвижимости и арендующим. Целью такого соглашения становиться организация производственного процесса для получения прибыли. Объектом аренды могут быть производственные помещения, цеха комбината по выпуску продукции, мастерские по ремонту и обслуживанию транспорта, производственные комплексы.

В современных экономических условиях, аренда производственных помещений, представляет собой богатый рынок услуг. Будущему арендатору необходимо знать, что использовать объект, можно только по целевому назначению. Этот момент обязательно должен быть отражён в договоре аренды. При выборе объекта учитывают факторы: техническое состояние помещения, его близость к логистическим центрам, автомобильным трассам, аэропорту, речному порту, железнодорожному вокзалу. Обязательным условием является удовлетворительное состояние и наличие коммуникаций: выделенная электрическая мощность, водоснабжение, канализация, газификация. Важными факторами являются система безопасности, охрана объекта, качество сигнала мобильной связи.

Аренда производственных помещений подразумевает обязательное соблюдение участниками договора всех пунктов соглашения. Договор аренды заключается на срок до 1 года, более чем на год, без указания сроков. Обязательства, оформленные более чем на 1 год, требуют дополнительно оформления в регистрирующих органах или у нотариуса. Арендующая сторона должна быть готова к тому, что если в договоре аренды производственных помещений не указан срок действия аренды, то по просьбе собственника, в течение трех месяцев со дня уведомления, арендодатель имеет право расторгнуть отношения.

В процессе деятельности, инспектирующие органы проверяют соблюдение производственного цикла, а в случае его нарушения составляют акт, делают предписание на устранение, накладывают штраф. За наличие необходимых разрешений и согласований отвечает арендодатель, за несоблюдение правил и выявленные нарушения в производственном процессе отвечает арендующая сторона.

Договор страхования производственных помещений может заключить со страховой компанией любая из сторон. Собственник до и после заключения договора аренды, арендующая сторона только после заключения договора аренды. Целесообразно для всех сторон заключить дополнительное соглашение к договору аренды по вопросам страхования арендованного имущества. Обязанность за сохранностью собственности наступает у арендующий стороне сразу после заключения договора аренды и действует до момента расторжения таких отношений. При возникновении страхового случая, выгодоприобретателем является только собственник.

Аренда производственных помещений включает в себя обязательную, фиксированную плату за пользование. Размер, периодичность арендных, коммунальных платежей, штрафы и пени за просрочку, прописывается в договоре и являются для исполнения обязательным условием экономических отношений. Грамотно составленный документ поможет избежать сторонам неприятные ситуации. Соблюдение всех пунктов договора аренды поможет наладить производство и получить прибыль.
 




Комментарии

Добавить комментарий


Нажимая кнопку "Сохранить", я даю свое согласие на обработку введенной мной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 №152-ФЗ "О персональных данных", на условиях и для целей определенных "Пользовательским соглашением".


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.





Лента

Lentainform


Интервью


Из блогов