Анализ спектра вибрационных частот



(статья обновлена )
СТАТЬИ

Анализ спектра вибрационных частотАнализ волновых колебаний — востребованный метод диагностики неисправностей в промышленном оборудовании и технологических системах. Используя аппаратуру для виброанализа, можно существенно упростить и удешевить обслуживание различной техники.

Конструктивно анализатор спектра вибраций — это небольших размеров устройство, предназначенное для считывания и обработки вибрационных сигналов, которые возникают в работающем оборудовании. В основном спектроанализаторы используют для обнаружения скрытых дефектов и поломок в роторных механизмах. Другим направлением их применения являются пуско-наладочные работы, в ходе которых анализатор вибраций помогает быстро диагностировать отклонения в настройках указанного оборудования.

Преимущества виброанализаторов

Разобрать агрегат и провести ручную дефектовку деталей — не самый оптимальный способ поиска неисправностей и дефектов в промышленных станках и другом технологическом оборудовании. Этот метод требует значительных затрат времени и ресурсов. Причем на весь период такой диагностики станок выбывает из производственного цикла, что в некоторых ситуациях может означать прямые и весьма значительные убытки.

Если же использовать анализатор спектра сигнала, поиск неисправностей занимает существенно меньше времени. При этом исследуемое оборудование продолжает работать и приносить прибыль. Никакого простоя нет. Прекращать работу агрегата необходимо лишь в том случае, если анализатор обнаружит признаки неисправности.

Преимущества такого подхода становятся особенно очевидными, когда речь идет о сотнях и даже тысячах различных станков. Останавливать работу и проводить профилактическую диагностику такого количества оборудования совершенно неразумно. Если же использовать анализатор спектра частот, регулярные проверки состояния станков можно проводить хоть ежедневно без каких-либо помех для производственного процесса.

Следует отметить, что сфера использования виброанализаторов достаточно обширна, поэтому номенклатура подобной аппаратуры тоже весьма многочисленна. На рынке представлены устройства самого различного назначения и конструкции, не говоря уже о множестве торговых марок и брендов (и отечественных, и зарубежных). По этой причине, планируя покупать параллельный анализатор спектра, следует детально разобраться в том, аппарат какого типа и с какими параметрами вам нужен. В противном случае, есть вероятность купить не совсем то, что требуется.




ОБСУЖДЕНИЕ





Лента

Интервью


Из блогов