Четвертый гражданский форум «Архыз XXI» сегодня открывается в Карачаево-Черкесии



(новость обновлена )0
22

Рубрика:

Сегодня в ВТРК Архыз в Карачаево-Черкесской Республике открывается IV Северо-Кавказский гражданский форум Архыз XXI. Форум Архыз-XXI – уникальная экспертная площадка, потенциал которой направлен на консолидацию усилий гражданского общества и государства в процессе стимулирования социально-экономического развития регионов Северного Кавказа.


12.07.2017 - ИИ "Ставропольские новости" (stavropolnews.ru)

Цель мероприятия – создание ежегодной постоянно действующей экспертно-коммуникационной площадки для обсуждения и согласования позиций по актуальным направлениям духовно-нравственного, общественно-гражданского, социально-культурного, политического и экономического развития Северного Кавказа в XXI веке.

Сфера так называемого «третьего сектора» весьма разнообразна. Сегодня в нашем регионе зарегистрировано свыше 7500 различных общественных объединений и организаций. Это немало. Однако мы вынуждены констатировать тот факт, что далеко не все организации работают эффективно и оказывают реальную пользу для общества. Мы считаем своей задачей изменить сложившуюся ситуацию, дать возможность представителям НКО получить недостающие знания, обменяться своим опытом, высказаться о своих проблемах и предложить пути их решения.

Здесь, на форуме «Архыз XXI», участники будут обсуждать проблемные вопросы взаимоотношений НКО с органами власти, бизнес-сообществом, между собой. Кроме того, будут говорить о финансировании деятельности некоммерческих организаций, вовлечении широких слоев общественности в реализацию программ развития Северо-Кавказского федерального округа.

Четвертый гражданский форум «Архыз XXI»

На площадках форума неоднократно поднимались вопросы грантового обеспечения НКО. В этом году тема грантовой поддержки будет вынесена в отдельную секцию.

Вообще, в рамках форума будут работать секции по направлениям: «Доступ СО НКО на рынок государственных услуг»; «Президентские гранты: итоги весенней кампании и рекомендации экспертов»; «Поиск финансирования и помощь местного сообщества: опыт работающих моделей»; «Финансы и налоги»; «Правовой статус НКО»; «Социальное проектирование».

Эти темы очень актуальны для организаций, реально ведущих работу. Нередки случаи, когда люди делают полезное дело, от них есть отдача для общества, но отсутствие правовой грамотности, опыта подготовки документации по проектам, опять же финансов создают значительные препятствия для развития НКО. Необходимо привлекать авторитетных экспертов в этих областях, заниматься обучением представителей общественных организаций. Только тогда мы увидим качественный рост в работе НКО.

Также на форуме много будет говориться о проблемах экологии. Будет организована панельная дискуссия, итогами которой должны стать конкретные документы, дающие возможность НКО и общественности внести свой посильный вклад в улучшение экологической ситуации на Северном Кавказе. А она достаточно сложная, особенно если знать, что это регион, неразрывно связанный с курортами, активным отдыхом, минеральными водами.

Большое внимание будет уделено обсуждению межнациональных отношений, которые всегда были достаточно остры для наших субъектов, состоится панельная дискуссия на тему «Упрочение российского гражданского единства и сохранение этнокультурного разнообразия: ресурсы и опыт общественных организаций».

В этом году в числе гостей «Архыз XXI»: руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, исполнительный директор Фонда президентских грантов Антон Долгов, председатель партии «Альянс Зеленых» Александр Закондырин, депутат Государственной Думы Геннадий Онищенко, модерировать форум будет Александр Казаков – директор Центра либерально-консервативной политики им. Столыпина и Струве. И это ещё не все громкие имена приглашенных гостей и спикеров форума.

Рубрика:

Места:








Добавить комментарий


Нажимая кнопку "Сохранить", я даю свое согласие на обработку введенной мной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 №152-ФЗ "О персональных данных", на условиях и для целей определенных "Пользовательским соглашением".


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.





Лента

Lentainform



Из блогов


Мнения