Полпред провел заседание оргкомитета по подготовке и проведению Северо-Кавказского молодежного форума «Машук-2016»



(новость обновлена )0
12
Заседание прошло 17 февраля под председательством полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Сергея Меликова.
Полпред провел первое заседание оргкомитета по подготовке и проведению Северо-Кавказского молодежного форума «Машук-2016»

19.02.2016 - ИИ "Ставропольские новости" (stavropolnews.ru)

Открывая встречу, Сергей Меликов отметил, что большой объем работы по противодействию терроризму и экстремизму на Северном Кавказе проводится силовыми структурами, однако необходимо приложить  больше усилий к работе с молодежью, чтобы не допустить попадания молодых людей в террористические группировки. В частности, полпред напомнил о случившейся несколько дней назад трагедии, когда студент Астраханского медицинского университета организовал теракт на посту ГАИ в Дербентском районе. Данное происшествие в очередной раз подчеркнуло важность внедрения в сознание молодежи «правильной» альтернативной идеологии, противостоящей силам терроризма и экстремизма.

«Сегодня молодежь испытывает беспрецедентное давление на себе, как со стороны экстремистов, так и со стороны факторов сложной экономической ситуации в стране. Мы должны использовать форум «Машук» как инструмент противодействия идеологии экстремизма и терроризма. «Машук» должен стать новой государственной идеей для молодежи Северного Кавказа. Всегда есть альтернатива трудностям сегодняшнего дня», - резюмировал полпред.

По мнению заместителя полномочного представителя Президента РФ в СКФО Михаила Ведерникова, наиболее острой проблемой молодежи Северного Кавказа является ее радикализация, как на национальной, так и на псевдорелигиозной почве. Зачастую вербовщики экстремистских организаций, спекулируя на теме социальной несправедливости, создают у молодых людей ложную картину мира и прививают им фальшивые ценности. Как отметил замполпреда, противостоять радикальной идеологии можно только с помощью консолидации сил общества и власти, в основе которой лежат конкретные и понятные всем идеологические установки. Всекавказский форум «Машук» выступает для молодежи в качестве здоровой альтернативы деструктивной идеологии, является генератором позитивных смыслов и площадкой для реализации возможностей

«Открывая молодым людям новые пути для саморазвития и самореализации, создавая для них комфортную и интересную контактную среду, прививая им чувство гордости за свою страну и чувство сопричастности к ее успехам, форум создает основу для неприятия и активного отторжения молодежью радикальных идеологий», - подчеркнул Михаил Ведерников.

Сергей Меликов предложил обратить внимание на усовершенствование методов отбора участников форума, в частности, привлечь к участию молодых жителей сельских населенных пунктов, особенно в отдаленных от городов районах. По словам полпреда, сельская молодежь по сравнению с городской зачастую имеет меньше возможностей для самореализации, организации досуга и трудоустройства. В ту же очередь отсутствие таких возможностей делают представителей данной категории молодежи наиболее уязвимыми для вербовки в террористические организации.

Полпред позитивно оценил проект «ГТО СКФО», который был презентован активистами молодежного движения «Машук». Данный проект реализовывается на территории Северного Кавказа и подразумевает под собой работу уличных площадок для занятий воркаутом и привлечение молодежи к физической подготовке. На сегодняшний день в округе открыто уже 6 таких площадок, и еще 26 планируется открыть на территории СКФО до конца текущего года.

Серебряная нитьТакже на заседании организаторы форума неоднократно озвучивали намерение привлечь в качестве экспертов представителей крупных общественных организаций и предпринимательских структур. Ключевым событием форума в этом году станет ярмарка-презентация успешных реализованных проектов на площадке «Машука». Такой формат поможет продемонстрировать позитивные примеры бывших участников и мотивировать новых.

Организаторы неоднократно подчеркнули, что ввиду экономических условий будут вынуждены сократить количество приглашаемых экспертов и специалистов, участвующих в организации форума. К подготовке и организации «Машук-2016» будут привлечены на волонтерских условиях выпускники форумов прошлых лет.

Фоторепортаж: 

Места:







Добавить комментарий






Лента

Lentainform


Интервью


Из блогов


Мнения