Интерьер в стиле прованс: свежие нотки и лёгкость юга Франции



(статья обновлена )0
15
СТАТЬИ

«Пространство, свет и упорядоченность. Человек нуждается в этих трёх вещах так же сильно, как в еде и ночлеге».
Ли Корбюзье    

Если вы нуждаетесь в лёгкости, шарме, изяществе, то Прованс – это стиль, который вам необходим. Ведь его родиной стал южный регион Франции Прованс, очаровывающий своими великолепными пейзажами, синим морем и ярким солнцем.  Стиль Прованс ассоциируется  с сельской местностью западной Европы. Летний отдых. Деревенский пейзаж.
Волшебные оттенки Прованса – нежные и тёплые, бежевые, оливковые, нежно-лавандовые, небесно-голубые, цвет морской волны, позволяют вам окунуться в мир природной красоты, с нотками моря и солнца. Вы сможете ощутить атмосферу покоя, комфорта и уюта.
Сам по себе Прованс несёт загородно-деревенский стиль. С  натуральными деревянными или каменными полами, старинными стенами, покрытыми белой штукатуркой. Чтобы точнее передать дух Прованса, важно, чтобы штукатурка была небрежной, с крупными мазками и создавала ощущение незавершённости. Очень правильно в этом стиле использовать дерево, много дерева, можно покрывать его лаком, маслом, состаривать. А на кухне предпочтительнее использовать для отделки стен кирпич или камень.

Интерьер в стиле прованс: свежие нотки и лёгкость юга Франции

Если вы однако, решили поклеить обои, то лучше сделать выбор в пользу геометрического мелкого рисунка, либо мелкой флористики (разные варианты плетёных мелких цветов).
На потолке желательно расположить массивные балки, которые выкрашиваются в более контрастные цвета, а сам потолок окрасить  в бледные  пастельные тона.

Интерьер в стиле прованс: свежие нотки и лёгкость юга Франции

Особый элемент – это двери. Здесь приветствуется обилие состаренных деталей, красивое патинирование на филёнках, которое может быть выполнено  в бронзе, серебре, либо каких-то выкрасах. В отделки окон, так же как и дверей, предпочтение отдаётся белому цвету, его можно тоже искусственно состарить, можно нанести роспись даже на окнах, это создаст оттенок южного солнца и моря.

Немаловажно в текстиле и обивке мебели выдержать бледные оттенки жёлтого, зелёного, голубого, пастельных тонов. Надо обращать внимание на то, из какого материала выполнена мебель. Она ни в коем случае (или в ограниченных  количествах)  не должна быть пластиковой, стеклянной, из ненатуральных материалов. Предпочтение в отделке отдаётся плетёнке, кованой и деревянной мебели, искусственно или естественно состаренной, что-нибудь из «приданного» бабушки, какие-то шкафы или сундук, который покрыли лаком и нанесли роспись.

Одной из основ Прованса является уютный цветочный орнамент, нанесённый на мебель, текстиль (обязательно лён или хлопок), посуду, стены. Изобилие предметов декора сделанного руками:
•    Деревенская керамика;
•    Плетёные корзинки;
•    Коврики домотканые.
Большое количество вазочек, статуэток, коробочек – всё это очень органично смотрится в стиле Прованс и является составляющей деревенского французского уюта.

Источник http://archiq.ru/izyashhestvo-i-uyut-stilya-provans-v-interere/





Добавить комментарий


Нажимая кнопку "Сохранить", я даю свое согласие на обработку введенной мной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 №152-ФЗ "О персональных данных", на условиях и для целей определенных "Пользовательским соглашением".


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.





Лента

Lentainform



Из блогов


Мнения