Реанимация. Инструкция для себя и близких



(статья обновлена )
СТАТЬИ

Здравствуйте! Меня зовут Антонина! Я пенсионерка. Недавно мне пришлось убедиться, как полезна инструкция для близких, когда с вами случилось что-то экстренное.

Мы все, конечно, надеемся, что проблемы со здоровьем обойдут нас стороной, а потому идея продумать заранее схему действий, многим не нравится. Мол зачем это нужно?

В этой статье, поделюсь своим опытом.

Плохое самочувствие

Даже самый здоровый человек может растеряться, внезапно почувствовав себя плохо. Особенно, если это такое ужасное состояние, которое мешает сконцентрироваться. Когда тошнит, кружится и болит голова, не сразу сообразишь сообщить близким или понять, что надо взять с собой в больницу.

Мой опыт состоял в том, что мне вдруг стало трудно дышать. Это состояние долго не проходило. Я испугалась и поспешила за помощью к соседям. Они вызвали мне скорую.

Вызывать всегда лучше сразу, бывает так, что скорость решает очень многое. Например, в случае инфарктов и инсультов, время играет важную роль.

Врачи отмечают, что чем раньше пациент обратится за помощью, тем есть больше возможностей ему помочь. Вовремя принятые меры позволяют избежать многих последствий.

Приезд скорой

Как показал опыт, надо соглашаться на госпитализацию и ехать сразу.

Бригада сняла мне приступ. Утром я запланировала пойти к врачу и от госпитализации отказалась. Решила, что у меня был просто приступ паники.

Утром приступ повторился. Я плохо себя чувствовала и не могла набрать номер скорой помощи и рассказать, что случилось, диспетчеру. Соседи повторно вызвали скорую.

Собираться в больницу пришлось экстренно, состояние было сумбурное.

Если дома есть близкие, хорошо, чтобы они помогли вам собрать вещи и документы (обычно нужен только паспорт и страховой полис, бригада скорой подскажет).

Также важно, чтобы кто-то из близких поехал с вами до больницы, отдать ценные вещи. Обычно всё, что вы возьмёте с собой, забирают в камеру хранения больницы. Вещи вернут только после перевода из реанимации в обычное отделение. Поэтому деньги, банковские карты, лучше оставить дома или передать близким сразу.

По возможности нужно взять с собой медицинскую карту с выписками и обследованиями, если таковые были ранее. Это может помочь врачам поставить верный диагноз и наметить лечение. Пациент не всегда в состоянии вспомнить подробные детали.

В реанимации я наблюдала, как одна из пациенток предоставила лечащему врачу все свои выписки и сведения о лекарствах, которые она принимает. Она чувствовала себя плохо и вряд ли сама бы смогла так подробно рассказать о своем здоровье. Её выписки очень помогли.

В скорой

Если это экстренно, водитель скорой включит сирену и проблесковый маячок. Сейчас многие водители автомобилей с пониманием относятся к работе бригад скорой помощи и по возможности пропускают этот автомобиль.

Всё, что может сделать пациент, это расслабиться и постараться глубоко дышать, не волноваться. Скорая оснащена такими средствами реанимации, как аппарат ИВЛ (искусственной вентиляции легких), дефибриллятор. С помощью этого оборудования , бригада сделает всё возможное, чтобы довезти пациента до больницы.

В реанимации

Соблюдать правила реанимации, пожалуй – самое главное правило. Если вы в здравом уме и ясной памяти, сотрудники отделения довольно быстро сориентируются в ваших нуждах.

Для родственников. Действительно важно слушать назначения врача. Если врач что-то запретил есть и пить, или принимать какое-то лекарство, то значит это важно.

Есть целая система оценки состояния пациента. Даже если что-то кажется нелогичным, то лучше попросить врача объяснить план действий. Профессионал своего дела всегда сумеет дать вам ясный и логичный ответ.

Сам пациент, увы, не всегда может оценить, адекватно свое состояние. Часто от боли или другого недомогания у него создаётся субъективное впечатление, что его 'не лечат' или наоборот 'чрезмерно обследуют'.

Есть также ситуации, связанные с обеспечением безопасности пациента от себя же самого. Спутанное сознание, неадекватные реакции в силу болезни. Тогда возникает необходимость фиксировать руки или ноги. Это тоже относится к первому правилу безопасности пациентов и сотрудников.

Согласно закону "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", родственники и прочие члены семьи имеют право навещать пациента в реанимации, а потому все необходимые вещи возможно передать лично, либо лечащему врачу и медперсоналу.

В реанимации пациента оставляют до тех пор, пока не станет ясно, что его жизни ничто не угрожает и острое состояние удалось купировать.

Хочется пожелать читателям и их близким здоровья, чтобы данная статья оказалась полезной только в теории!





ОБСУЖДЕНИЕ





Лента

Интервью


Из блогов