Преимущества и недостатки лизинга



(статья обновлена )
СТАТЬИ

Лизинг

Существуют различные виды договоров аренды. Имеет смысл рассмотреть их все, чтобы понять, какой из них лучше всего подходит для вашего бизнеса, ваших конкретных обстоятельств и актива, который вы приобретаете.

По информации сайта https://halykls.kz/knowledge_base, три основных вида лизинга - финансовый лизинг, операционный лизинг и договорная аренда.

Финансовый лизинг

  1. Долгосрочная аренда на ожидаемый срок службы оборудования, как правило, на три года и более, после чего Вы платите номинальную арендную плату или можете продать, или выбросить оборудование - лизинговая компания его больше не захочет.
  2. Лизинговая компания возмещает полную стоимость оборудования, плюс расходы за период лизинга.
  3. Несмотря на то, что оборудование не принадлежит Вам, Вы несете ответственность за его обслуживание и страхование.
  4. Вы должны показать на своем балансе арендованное имущество в качестве статьи капитала или предмета, купленного компанией.
  5. Аренда сроком более семи лет, а в некоторых случаях и более пяти лет, известна как "долгосрочная финансовая аренда", в соответствии с которой вы можете претендовать на компенсацию капитальных затрат, как если бы вы купили актив сразу.

Оперативный лизинг
Если вы рассматриваете вопрос об операционном лизинге, помните о следующих пунктах:

  1. он полезен, если вам не нужно оборудование на весь срок его службы.
  2. лизинговая компания заберет актив обратно по окончании срока лизинга
  3. лизинговая компания отвечает за обслуживание и страхование
  4. вам не нужно показывать актив на вашем балансе.

Аренда по контракту
Прокат по контракту часто используется для автомобилей компании и:

  1. лизинговая компания берет на себя определенную ответственность за управление и техническое обслуживание, например, ремонт и обслуживание
  2. вам не нужно показывать актив на вашем балансе.

Снизить ставку вознаграждения по лизингу поможет "Даму" за счет гос. поддержки в рамках программы «Дорожная Карта Бизнеса 2025». Подробное описание проекта "Даму" по ссылке https://halykls.kz/gossupport/subsidirovanie-damu.

Арендное финансирование дает арендатору следующие преимущества

 

1. 100-процентное финансирование
Договор лизинга финансирует активы, которые требуют огромных инвестиций. Лизингополучатель может получить 100-процентное финансирование, не прибегая к немедленному внесению первоначального взноса. Таким образом, лизингополучатель не испытывает никаких препятствий для начала своего бизнеса, не делая никаких первоначальных инвестиций.

2. Альтернативное использование средств
Лизинг облегчает приобретение оборудования, установок и машин без необходимых капитальных затрат. Таким образом, финансовые ресурсы бизнеса могут быть избавлены от альтернативного использования. Внутренние начисления от эксплуатации арендованного оборудования улучшают состояние оборотного капитала фирмы.

3. Более дешевые источники финансирования
снижение затрат по сравнению с другими доступными альтернативами. Кроме того, лизинг позволяет фирмам приобретать оборудование без прохождения строгих формальностей. Таким образом, лизинговое финансирование быстрее и дешевле.

4. Использование и контроль над активами
Лизинг предполагает расторжение права собственности на хозяйственное пользование оборудованием. Хотя право собственности на имущество принадлежит арендодателю, арендатор имеет полный контроль над арендуемым оборудованием, находящимся в его владении. Другие способы долгосрочного финансирования, например, долевое участие или долговые обязательства, размывают право собственности промоутеров бизнеса.

5. Свободен от ограничительных заветов и условий
Арендное финансирование считается предпочтительным по сравнению с институциональным финансированием. Арендатор чувствует себя свободным от ограничительных ковенантов и условий, таких как представительство в совете директоров, конвертация долга в капитал, выплата дивидендов и так далее. Таким образом, лизинговое финансирование не является посягательством на финансовую свободу лизингополучателя.

6. Гибкость в структурировании арендной платы
Аренда может быть структурирована таким образом, чтобы учитывать денежные потоки арендатора. Арендатор имеет возможность оплачивать аренду за счет средств, полученных от операционной деятельности. Срок аренды также выбирается в зависимости от способности арендатора платить за аренду. Но в институциональном финансировании возврат лизинговых платежей в предыдущие годы является обременительным, когда проект может фактически не генерировать денежные потоки, достаточные для оплаты лизинговых платежей.

7. Быстрая и простая документация
Соглашение о лизинговом финансировании не предусматривает громоздких процедур. Оно включает в себя более быструю и простую документацию. Но в институциональном финансировании соблюдение ковенантов и формальностей, а также объемная документация приводят к процедурным задержкам при получении кредитов.

8. Налоговая льгота
Многие налоговые льготы могут быть получены арендатором за счет соответственно структурированных арендных платежей. В случае высоких налогов арендная плата может быть увеличена до более низкого налогооблагаемого дохода. Арендные платежи вычитаются из дохода. Если арендодатель обязан платить налоги, арендная плата может быть снижена. Меньший доход привлекает меньше налогов. Арендодатель может передать арендатору часть налоговой льготы.

9. Нет риска устаревания
Риски устаревания несет арендодатель, являющийся владельцем актива. Кроме того, арендатор в любое время может заменить актив новейшими технологиями.

Преимущества лизинга для арендодателя
Арендодателю доступны следующие преимущества

  1. Охрана: Арендодатель может вернуть в собственность арендованное оборудование в случае невыполнения арендатором обязательств по платежам. Таким образом, проценты арендодателя полностью обеспечены.
  2. Налоговые льготы: Арендодатель может потребовать налоговые льготы в виде амортизации. Амортизация вычитается из дохода. За вычетом дохода взимается меньший налог. Кроме того, арендодатель, находящийся в высокой налоговой категории, может сдавать в аренду активы с высокой нормой амортизации. В результате, он может уменьшить свои налоговые обязательства.
  3. Рентабельность: Арендная плата за аренду поступает от лизингополучателя. Арендодатель может покрыть капитальные затраты и получить достаточную прибыль. Доходность больше, чем арендодатель платит по своим займам.
  4. Прибыль от прироста капитала: Для арендодателей возможна торговля собственным капиталом. При низком собственном капитале и значительных заимствованиях арендодатели могут получать высокую доходность на собственный капитал.
  5. Потенциал роста: Лизинговая отрасль имеет высокий потенциал роста. Даже во время рецессии, когда лизингополучатели испытывают сильное давление на средства, они могут приобретать оборудование для использования в бизнесе. Это, в конечном счете, поддерживает темпы роста даже в период рецессии.

Ограничения аренды
Недостатки лизингового финансирования приведены ниже.

  1. Арендатор не имеет права вносить дополнения или изменения в арендуемое оборудование.
  2. Финансовый лизинг влечет за собой более высокие обязательства по выплатам. Аренда не подлежит отмене. Если оборудование не подходит, арендатор пострадает. Отмена лизинга возможна только по очень высокой цене.
  3. Арендатор не является владельцем арендованного актива Он, таким образом, лишен остаточной стоимости активов. Он даже не имеет права на какие-либо улучшения, сделанные им. По истечении срока аренды арендованное оборудование возвращается к арендодателю.
  4. Серьезные последствия невыполнения обязательств: это невыполнение арендатором обязательств по выплате арендной платы, последствия для него гораздо более серьезные. Арендодатель может расторгнуть договор аренды и вернуть оборудование во владение. В случае финансового лизинга лизингополучатель должен оплатить ущерб и ускоренные арендные платежи.
  5. Арендованные активы не отражены на балансе. Таким образом, существует реальное занижение стоимости активов. Однако информация об арендованных активах раскрывается в сноске к бухгалтерскому балансу.
  6. Стоимость лизингового финансирования превышает стоимость заемного финансирования.
  7. Преимущества от повышения стоимости недвижимых активов, таких как земля и здания, недоступны для арендатора.

Источник: https://halykls.kz/




ОБСУЖДЕНИЕ





Лента


Интервью


Из блогов