Межрелигиозные и внутриконфессиональные отношения на Северном Кавказе обсудили на Общественном совете СКФО
23 марта в Нальчике начал работу Общественный Совет Северо-Кавказского федерального округа. Темой расширенного заседания стали вопросы межрелигиозных и внутриконфессиональных отношений на Северном Кавказе. В рамках мероприятия на площадке Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова встретились представители духовенства, органов исполнительной власти субъектов СКФО, Федерального Собрания РФ, религиозных организаций, экспертного и научного сообщества.

В начале заседания с приветственным словом к присутствующим обратился заместитель полномочного представителя Президента РФ в СКФО Михаил Ведерников. Он отметил новый формат проведения заседания Общественного Совета, объяснив его необходимость остротой поставленных вопросов по выбранной тематике.
«Несмотря на непростую ситуацию в мире, в котором с ужасной частотой происходят все новые и новые трагические события, прикрываемые псевдорелигиозными лозунгами, мы здесь – на Северном Кавказе – не понаслышке знаем о том, что возможность мирного и взаимовыгодного существования людей, придерживающихся разных взглядов, есть. Об этом нам говорит многовековая история этой земли», - отметил Михаил Ведерников.
Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, выступая на открытии заседания, отметил, что в основе жизненного уклада на Северном Кавказе всегда была заложена открытость к межнациональному и межконфессиональному диалогу. Он подчеркнул тревожные тенденции глобализации, содержащие в себе угрозу сохранению культуры и традиций малых народностей.
«В настоящее время глобализацию используют в своих корыстных интересах сторонние силы. Нужно оградить наши традиции от спекуляций. В основе сохранения традиций лежит уважение к уже имеющимся традициям на основе взаимодействия образовательной среды и религиозных культур», - подчеркнул Феофилакт.
О влиянии посторонних сил на межрелигиозные и внутриконфессиональные отношения отметил и председатель Координационного Совета мусульман Северного Кавказа Исмаил-хаджи Бердиев.
«Люди на Кавказе находят радость в общении друг с другом, несмотря на различные языки и вероисповедания. На Кавказе нет межнациональных и межрелигиозных конфликтов - есть силы, которые пытаются нас поссорить. Нас предохраняет от этого мудрость старших», - заверил Исмаил-хаджи Бердиев.
Главный раввин Кабардино-Балкарской республики и города Нальчика Леви Шабаев отметил, что данное мероприятие проводится в столице КБР не случайно. По словам раввина, в Кабардино-Балкарии можно воочию увидеть добрососедские отношения, которые продолжаются на протяжении нескольких столетий.
Текущая встреча Общественного Совета СКФО проходит в экспериментальном формате: впервые заседание предваряет работа конференции для более детального обсуждения вопросов, поставленных на повестку дня. Так в рамках сегодняшней конференции участники заседания разделились на 6 групп по следующим секциям:
- Радикализация религии. Пути преодоления;
- Проблематика религиозного образования;
- Внутриконфессиональный диалог;
- Государство и религия;
- Межконфессиональный диалог;
- Опыт субъектов СКФО, находящихся в пределах СКФО, по предупреждению и разрешению этнорелигиозных конфликтов.
В конце дня модераторы секций подвели итоги работы конференции. Полученные выводы и выработанные рекомендации будут озвучены на заседании Общественного совета СКФО в присутствии полномочного представителя Президента РФ в СКФО Сергея Меликова.
Также по теме
Места:
ОБСУЖДЕНИЕ
Лента
-
13:01
-
12:50
-
19:18
-
17:37
-
17:32
-
17:29
-
17:26
-
17:21
-
17:17
-
15:32
-
11:47
-
11:18
-
10:07
-
18:23
-
17:09
-
10:41
-
12:31
-
10:46
-
13:33
-
12:05
-
11:11
-
14:23
-
13:13
-
13:06
-
12:48