Достопримечательности Ставрополя - что посмотреть. Туристический путеводитель



(новость обновлена ) 0

Рубрика:

Любимым местом для прогулок местных жителей и гостей города является Центральный парк, который начал формироваться в 19 веке.

Площадь Ленина в Ставрополе


18.01.2020 - ИИ "Ставропольские новости" (stavropolnews.ru)

Ставрополь (Ставрополь-Кавказский назывался в 1777-1935, Ворошиловск в 1935-1943 г.г.) - город, который расположен на юге Российской Федерации, 1404 километра к югу от Москвы, столицы Ставропольского края. Является культурным, промышленным и бизнес-центром региона, одним из самых крупных городов Северного Кавказа.

Население Ставрополя составляет около 426 тыс. человек (2015 г.), площадь - 172 кв. км.

Телефонный код - +7 8652, почтовые индексы - 355000-355047.

Территория Ставрополя и его окрестностей была заселена еще с древних времен, здесь кочевали ногайцы и калмыки. Современная история города начинается с 1777 года, когда за место нынешнего населенного пункта был построен военный форпост. Он входил в систему Азово-Моздокской оборонительной линии, созданной для защиты и развития южных границ Российской империи. С годами село превратилось в город, который практически сразу же стал главными воротами России на Кавказ. Формирование города способствовало успешному освоению обширной необитаемой территории на южных границах России, экономическому и культурному развитию коренных народов.

Через город пролегал Большой Черкасский урочище, соединяющий Санкт-Петербург и Москву с Кавказом, Большая Сальская дорога - выход к Волге, дороги на Ростов и Екатеринодар.

Город нередко называют "Воротами Кавказа", что объясняет его стратегическое значение. Город "креста" уже давно является важным промышленным центром региона. Он привлекает много туристов своей красотой природы и богатым наследием, которое сохранили коренные ставропольчане. Всего на территории города и его окрестностях находится более 200 исторических памятников, привлекающих любознательных путешественников. Для них в краевом центре построено достаточное количество отелей и хостелов, в которых можно легко забронировать номер в отеле через Интернет. Один из самых комфортабельных - это Евроотель. Он расположен в самом центре города, недалеко от площади Ленина и памятника Ангелу-Хранителю и всего в 5 минутах ходьбы от универмага ЦУМ. К услугам гостей 2 ресторана и 6 конференц-залов. На всей территории отеля предоставляется бесплатный Wi-Fi. В номерах отеля есть телевизор со спутниковыми каналами и собственная ванная комната. В некоторых номерах имеется отдельный гостиный уголок. Отель в Ставрополе предлагает большой завтрак "шведский стол", состоящий из горячих и холодных блюд. Гости также могут насладиться блюдами европейской кухни в ресторане T-Bone и ресторане Veranda, которые расположены на первом этаже. Евроотель в Ставрополе также находится рядом со Ставропольским историческим музеем, Государственным академическим театром и стадионом "Динамо". Примечательно, что отель рекомендован телепроектом "Ревизорро".

Евроотель в Ставрополе

Название города состоит из двух греческих слов, означающих "крест" и "город". Первоначально крепость была построена на двух топорах, которые перекрещивали друг друга, напоминая крест. Также в одной из легенд говорится, что во время строительства крепости люди находили огромный каменный крест. Это нашло отражение в названии города, его флаге и гербе.

До 1935 года город назывался Ставрополь-Кавказский, в отличие от Ставрополя, расположенного на Волге. Когда город на Волге был переименован, из употребления вышла концовка "Кавказский". Город также известен как "ворота на Кавказ".
Одна из улиц Ставрополя названа "45 параллель", что указывает на ее точное широтное положение. Таким образом, город равноудален от Северного полюса и экватора. Другой особенностью является то, что леса примыкают к городским территориям. Общая площадь зеленых насаждений составляет более 4400 гектар. Ставрополь разделен на три района: Ленинский, Октябрьский, Промышленный.

Ставрополь известен частыми шквалистыми ветрами скоростью 20-25 метров в секунду. Конец зимы, начало весны - самые ветреные времена в году. Средняя температура января составляет минус 2,3 градуса Цельсия, июля - плюс 22,3 градуса.
Сегодня более 400 заводов составляют экономическую базу Ставрополя. Они производят лекарства, монокристаллы, электроизмерительные приборы, металлоконструкции, продукты питания. Главной отраслью промышленности города является машиностроение - производство электронного оборудования, автозапчастей, судовых и антикоррозионных систем, измерительного инструмента и др.

Система общественного транспорта представлена автобусами, микроавтобусами и троллейбусами. Ставропольский международный аэропорт (Ставрополь) предлагает регулярные рейсы в Москву и Стамбул (Турция).

Триумфальная арка в Ставрополе

Центром культуры города является Художественная галерея П.Гречишкина. Она расположена в здании древней мечети. В 1987 году в Ставрополе состоялась выставка работ популярного художника П.Гречишкина, по окончанию которой он оставил в дар городу 160 картин. Они стали основой коллекции галереи. Сейчас она насчитывает более 500 полотен.

Главной религиозной достопримечательностью города является Казанский собор. Он был создан в первой половине 19 в. После революции старый собор разрушили, но восстановили менее 20 лет назад. Новый собор более скромный, чем оригинальный, но также поражает своим несравненным экстерьером.

Любимым местом для прогулок местных жителей и гостей города является Центральный парк, который начал формироваться в 19 веке. В свое время здесь находился роскошный особняк, принадлежавший генералу А. А. Вельяминову. Соседняя территория усадьбы представляла собой обширный сад с искусственными прудами, беседками и небольшими сценами, на которых часто проходили концерты. Исторический памятник не сохранился до наших дней, но сад сохранился и развился. Сегодня здесь есть хорошо оборудованные красивые зоны отдыха, игровые площадки, детские аттракционы.

Важным историческим памятником является даже здание Ставропольского вокзала. Оно было выстроено на месте старого разрушенного после Великой Отечественной войны вокзала. С момента своего строительства это здание является одним из самых красивых в городе. Его голубой фасад украшен прекрасной лепниной и арками. Напротив вокзала разбит красивый сад.


Рубрика:





Комментарии

Добавить комментарий


Нажимая кнопку "Сохранить", я даю свое согласие на обработку введенной мной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 №152-ФЗ "О персональных данных", на условиях и для целей определенных "Пользовательским соглашением".


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.





Лента



Интервью


Из блогов