Панельная дискуссия по межнациональным отношениям на форуме Архыз XXI
«Россия - многонациональная страна: в этом наша сила, но в этом и наша уязвимость», - с такими словами к участникам форума обратился модератор дискуссии директор Центра либерально-консервативной политики им. Столыпина и Струве Александр Казаков.
В вопросе налаживания диалога между представителями различных национальностей на сегодняшний день значимую роль также играют общественные организации и объединения. Для обсуждения проблем межнационального взаимодействия во второй день работы форума “Архыз XXI” была организована панельная дискуссия на тему «Упрочение российского гражданского единства и сохранение этнокультурного разнообразия: ресурсы и опыт общественных организаций».
Открывая обсуждение, модератор дискуссии, директор Центра либерально-консервативной политики им. Столыпина и Струве Александр Казаков подчеркнул, что вопросы, вынесенные на повестку собрания, по-прежнему не теряют своей актуальности в нашем многонациональном регионе.
«Сила тяготения, заложенная в наших народах, все же сильнее, чем сила раздора, - отметил Александр Юрьевич. - Россия, со своим опытом тысячелетнего гармоничного взаимодействия многонационального и многоконфессионального населения, может похвастаться отсутствием за историю своего существования внутренних гражданских войн на национальной и религиозной почве».
Первая свой доклад представила известный специалист в области межнациональных и межэтнических отношений, руководитель центра этнополитических исследований Пятигорского государственного университета профессор Майя Аствацатурова. В своем выступлении Майя Арташесовна подробно рассказала об основах российского гражданского единства, существующих проблемах и противоречиях в вопросах формирования гражданской идентичности, а также о влиянии “третьего сектора” в данных вопросах. Отдельное внимание спикер остановила на широко обсуждаемом среди общественности государственной программы по реализации государственной национальной политики.
“Российская гражданская идентичность - это не угроза этнической идентичности, - подчеркнула Майя Арташесовна. - Вместе с тем важно понимать, что нам необходимо внутреннее, северокавказское единство”.
Своим успешным опытом вовлечения общественных организаций в вопросы межнационального взаимодействия поделился председатель общественного совета при комитете по делам национальностей и казачества правительства Ставрополья, руководитель Союза общественных национальных организаций Кисловодска Владимир Савельев. По его словам, сферой межэтнических и межконфессиональных отношений должны заниматься люди со специальной подготовкой и образованием:
«Зачастую люди начинают управлять с такой тонкой материей как межнациональные отношения, в которой они ничего не понимают».
Бурное обсуждение между спикерами и участниками вызвал вопрос о целесообразности обращения к памяти о депортации народов Кавказа. «У наших старших всегда хватало сил, отваги и мужества рассказывать о самых красочных моментах пребывания в Азии, - выразил свое мнение Председатель Исполкома Российского конгресса народов Кавказа Султан Тогонидзе. - Однако мы просто обязаны говорить об этом ради того, чтобы подобное больше не повторилось».
Также гости и эксперты форума уделили внимание современному имиджу нашего региона в средствах массовой информации. Все участники сошлись во мнении, что большинство массмедиа по-прежнему изображают “кавказцев” в негативном ключе, однако отметили, что в последнее время такая тенденция начала снижаться, что в целом благополучно сказывается на образе Кавказа. Как отметили эксперты, подобное явление во многом обязано повышенному вниманию внешнеполитическим вопросам в повестке дня и выразили озабоченность, не повторится ли подобное в случае повторного переориентирования внимания на внутренние вопросы. «На всё нужно время, и всё, безусловно, выстроится как Москва», - отметил Султан Тогонидзе.
В заключение дискуссии выступил директор Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС, член Общественной палаты Российской Федерации Азамат Тлисов, который обратил внимание присутствующих на то, что не только народы Кавказа испытывают потребность в сохранности своей идентичности: «Мы живем в такое время, когда российская нация в целом вынуждена отражать натиск глобального информационного потока».
А сразу после дискуссионной площадки началось заключительное мероприятие второго дня Форума - форсайт на тему “Государство и НКО 2035”.
Форсайт (foresight) – это технология долгосрочного прогнозирования, способ построения согласованного, взвешенного и ответственного образа будущего.
Мероприятие провели эксперты РАНХиГС Анна Орлянская и Сергей Решетняк. Участники форсайта были разделены на несколько небольших групп, которые методом мозгового штурма в течение 4 минут определяли тренды НКО, которые могут возникнуть в настоящее время. Следующим шагом мероприятия стало обсуждение выделенных трендов – определение их жизнеспособности, актуальности, преимуществ, недостатков и угроз, после чего они распределялись по 4 группам «существования»: 5 лет, 10 лет, 15 лет, «черный лебедь» (несбыточные тренды). Данное мероприятие позволило участникам понять призыв, прозвучавший в его начале: «Мы должны жить реальными жизнями!» и критически взглянуть на всевозможные изменения, которые могут возникнуть среди НКО.
Третий, заключительный, день форума начнется с правового экспертного блока, где будут организованы площадки на темы «Финансы и налоги», «Правовой статус», «Социальное проектирование», после чего состоится главное событие дня – общее пленарное заседание с участием глав республик и почетных гостей регионального и федерального уровня. Итогом форума станет принятая на нем официальная резолюция.
Игорь Баринов: «Мы можем, и даже должны критиковать власть, чтобы работа велась на благо общества, но идеология у нас должны быть одна: мы должны оставаться едиными»
«Использование потенциала некоммерческого сектора в гармонизации межнациональных отношений на Северном Кавказе» - так звучала тема доклада Руководителя Федерального агенства по делам национальностей Игоря Баринова в рамках пленарного заседания IV Северо-Кавказского форума «Архыз XXI».
Игорь Вячеславович начал свое выступление с того, что Северный Кавказ является уникальной территорией, где пересекаются больше количество национальностей, культур, традиций. Кавказ всегда был точкой соприкосновения, но в то же время и место противоречий. Именно здесь во многом обострились те проблемы, которые были характерны для всей страны (в частности, проблемы конца XX века)
По мнению экспертов, существует огромный список не до конца решенных проблем, и нужно работать с ними.
«Наша с вами задача - обсудить инструменты поддержки некоммерческого сектора и механизмы взаимодействия с государственными органами и внутри сообщества, которые были бы направлены не на конфронтацию с властью, а имели бы позитивный окрас»
Игорем Бариновым была высказана инициатива учреждения премии для поддержки русского языка и народов России:
«Призываю всех к тому, чтобы в своей работе четко понимать, что мы - одна страна, одни народ, у нас одна история, одни ценности и одни идеалы. В своей работы мы можем, и даже должны критиковать власть, чтобы работа велась на благо общества, но идеология у нас должны быть одна: мы должны оставаться едиными».
Образовательные площадки по правовому сопровождению деятельности НКО заключили серию экспертных блоков IVСеверо-Кавказского гражданского форума «Архыз XXI».
Всего в правовом блоке работало три образовательных площадки: «Финансы и налоги», «Правовой статус» и «Социальное проектирование», которые вели эксперты РАНХиГС Алтынай Аджикова, Екатерина Агеева, Сергей Решетняк, Валерия Браткова и Анна Орлянская. У участников форума была непревзойденная возможность выбрать необходимую им площадку и задать все интересующие их вопросы по правовому и финансовому сопровождению некоммерческой организации экспертам.
Мероприятие вызвало ажиотаж среди участников, ведь ведение документальной отчетности является самым сложным аспектом деятельности НКО. Тем не менее, эксперты успели осветить все техники и секреты управления отчетностью.
По завершении блока участники форума направились на пленарное заседание с участием Глав Республик, представителей органов власти, почетных гостей. Модератором заседания выступит директор Центра либерально-консервативной политики им. Столыпина и Струве, член Центрального совета Всероссийского общества охраны природы, советник Главы Донецкой Народной Республики по политическим и информационным вопросам Александр Казаков.
Напомним, IV Северо-Кавказский гражданский форум «Архыз XXI» проходит с 12 по 14 июля в ВТРК Архыз. Форум «Архыз-XXI» – это неповторимая экспертно-аналитическая площадка, целью которой является объединение усилий гражданского общества и государства в вопросе улучшения социально-экономического уровня нашего региона. В работе форума принимают участие более 250 представителей некоммерческих организаций, СМИ, власти, а также экспертного сообщества, которые обсудят вопросы повышения эффективности работы НКО в нашем регионе. Основная тема форума «Архыз-XXI» в 2017 году - «Коммуникации в сфере НКО: Диалог с властью».
Также по теме
Места:
ОБСУЖДЕНИЕ
Лента
-
11:12
-
13:37
-
13:23
-
13:17
-
13:05
-
12:59
-
12:47
-
12:41
-
12:18
-
12:09
-
15:29
-
14:16
-
13:33
-
10:51
-
12:03
-
09:44
-
19:27
-
18:36
-
17:08
-
15:42
-
13:39
-
13:34
-
11:41
-
15:09
-
13:04