Команда студентов из Ставрополя представит СКФО на финале чемпионата «CASE-IN» в Москве



(новость обновлена )

Студенты Северо-Кавказского федерального университета вышли в финал Осеннего кубка Международного инженерного чемпионата «CASE-IN».

Студенты Северо-Кавказского федерального университета вышли в финал Осеннего кубка Международного инженерного чемпионата «CASE-IN»

Чемпионат с 2019 года входит в Президентскую платформу «Россия – страна возможностей».  В 2021 году Студенческая лига и Осенний кубок «CASE-IN» включены в план Года науки и технологий.

За путевку в финал чемпионата «CASE-IN» соревновались 36 команд 6 университетов СКФО: это студенты из Владикавказа, Махачкалы, Невинномысска, Пятигорска и Ставрополя.

Конкурсанты занимались актуальной темой декарбонизации производства и борьбы с глобальным изменением климата: каждая команда разработала комплекс мероприятий по снижению выбросов загрязняющих атмосферу веществ в условиях вечной мерзлоты. Партнер Осеннего кубка «CASE-IN» АК «АЛРОСА» ПАО поставила перед студентами задачу найти решение с учетом локализации предприятий компании и российского законодательства.

Ставропольский край в полуфинале СКФО представляли 5 команд 3 вузов региона: СКФУ, Института сервиса, туризма и дизайна (филиала) СКФУ в Пятигорске и Невинномысского технологического института (филиала) СКФУ. По решению жюри в Москву отправится «Системный Император» СКФУ: Михаил Лобанов, Александр Овчаренко, Дмитрий Турченко и Беслан Шидов.

Студенты представили решение по объединению технологии прямого улавливания углекислого газа и метода увеличения нефтеотдачи скважин.  «Наш проект актуален в связи с принятием Россией в 2018 году Парижского соглашения и позволит генерировать экологически чистую электроэнергию на ТЭС, ГРЭС и ТЭЦ, - рассказывает капитан команды Михаил Лобанов, - также он способствует снижению ежегодной эмиссии углекислого газа». По замыслу победителей, углекислый газ, поглощенный установкой DACCS, транспортируется до места захоронения по системе трубопроводов, где в дальнейшем закачивается в нефтяные пласты под давлением.

Вместе со ставропольцами СКФО в Москве представят ребята из Владикавказа - студенты Северо-Кавказского горно-металлургического института.

Финал Осеннего кубка чемпионата пройдет 16 декабря 2021 года и станет масштабным состязанием сразу в нескольких лигах «CASE-IN»: к студентам присоединятся победители отборочных этапов Школьной лиги и Лиги молодых специалистов, а также финалисты Молодежного чемпионата «БРИКС: устойчивое развитие».

Победители Осеннего кубка Студенческой лиги пройдут стажировки и практики в ведущих отраслевых компаниях с возможностью последующего трудоустройства, а также получат льготы при поступлении в магистратуру и аспирантуру 20 вузов-партнеров.

Проект «CASE-IN» реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование».






ОБСУЖДЕНИЕ




Лента



Интервью


Из блогов