Ставрополь накануне Великой Отечественной войны



(новость обновлена ) 0

В 1934 году огромный Северо-Кавказский край был раз¬делён на два края: Азово-Черноморский, с центром в Ро¬стове, и Орджоникидзевский, с центром в Пятигорске. Ведущей отраслью Орджоникидзевского края было сельское хозяйство, а Пятигорск, город-курорт, был плохо связан с большинством сельскохозяйственных районов. Орд¬жоникидзевский крайисполком в 1937 году обратился с просьбой во Всероссийский Исполнительный Комитет о пе¬ренесении центра управления краем из Пятигорска в город Ворошиловск (Ставрополь), к которому экономически тя¬готели сельскохозяйственные районы.

Ставрополь накануне Великой Отечественной войны


22.08.2019 - ИИ "Ставропольские новости" (stavropolnews.ru)

Ответом на эту просьбу было правительственное поста­новление:

«Удовлетворить ходатайство Орджоникидзевского Край­исполкома о перенесении центра Орджоникидзевского края из города Пятигорска в город Ворошиловск».

С того времени, как Ставрополь стал краевым центром, быстрее начало развиваться его хозяйство. Две государст­венные мельницы, имеющие союзное значение, получили более усовершенствованное оборудование. В 1939 году был построен новый хлебный завод, новые механизмы получил Мясокомбинат. В его состав входили консервный и колбас­ный заводы, скотобойня и цехи по выработке предметов ши­рокого потребления.

О росте промышленности в городе за эти годы можно судить хотя бы по таким цифрам: за 1934 год все промыш­ленные предприятия города выработали товаров на сумму 29 005 тысяч рублей, а уже в 1938 году на сумму 61650 тысяч рублей.

С 1938 года в Ставрополе начали работать Автомати­ческая телефонная и Междугородная станции.

Улучшилось городское коммунальное хозяйство. Строи­лись новые и ремонтировались старые дома, улучшались дороги, увеличивалось количество организаций и предпри­ятий, обслуживающих бытовые нужды населения.

За два года со дня преобразования Ставрополя в крае­вой центр жилая площадь выросла на 24 тысячи квадратных метров.

Город располагал двумя гостиницами.

Расширилась школьная сеть, особенно за счёт полных средних школ. Было введено 7-летнее обязательное обуче­ние.

В 1938 году в Ставрополе открылось два новых институ­та: Медицинский институт (первые занятия начались 19 сентября), и Институт иностранных языков, готовивший преподавателей английского, французского и немецкого язы­ков.

В 1939/40 учебном году в городе насчитывалось 3 000 студентов.

Здоровье граждан обеспечивалось развёрнутой лечебной сетью. В городе имелось 4 поликлиники, краевая больница на 485 коек, 9 здравпунктов на предприятиях. При централь­ной поликлинике находились электролечебница, грязелечеб­ница, водолечебница, рентгеновский кабинет и зуботехническая лаборатория. Особое внимание уделялось охране здо­ровья детей. Работали две женских консультации для мате­рей, два родильных дома и 10 детских яслей на 395 детей.

Культурный отдых жителей обслуживали театры: дра­матический и музыкальной комедии, несколько десятков ра­бочих клубов, три кинотеатра, 30 библиотек и другие куль­турно-просветительные учреждения.

Заметно увеличилось население Ставрополя. По перепи­си, проведённой в 1939 году, в нём проживало 85 100 жи­телей. Рос и городской бюджет. Если в 1935 году он сос­тавлял 5 292 тысячи рублей, то в 1939 году он увеличился до 18 422 тысяч рублей. Из этой суммы на жилищно-ком­мунальное хозяйство было ассигновано 4 563 тысячи рублей, на народное образование - 5 923 тысячи рублей и на здра­воохранение - 5 165 тысяч рублей.

На 1 июня 1940г. Была дана следующая характеристика о городе Ворошиловске:

«Всего населения в городе 89020 чел., преобладающее боль­шинство населения — русские...

Город  имеет 1 драмтеатр, 2 кинотеатра (третий строится), 16 клубов, 18 начальных школ, 5 неполных средних школ, 12 средних, 3 техникума, 4 вуза, 3 поликлиники, 1 горбольницу, детполиклинику, 3 научно-исследовательских института, радио­узел, АТС...

... В годы гражданской войны Ворошиловск вместе с приле­гающими к нему районами — Труновским, Ипатовским, Апанасенковским, Изобильненским и Петровским являлся костяком 1 Конной армии. Все эти районы и город дали в нее 100 тыс. бойцов.

До этого рабочие городских мастерских, беднота сел были объединены в различные партизанские отряды: Трунова, Шпака, Ипатова и др. Сейчас в этих районах проживает свыше 10 тыс. красных партизан. В одном г. Ворошиловске живет 400 чел. красных партизан.

В годы пятилеток в городе расширились фабрики, заводы и увеличилось количество рабочих и служащих с 12374 до 24937...  С 1937 г. Ворошиловск является политическим и экономи­ческим центром Орджоникидзевского края. В нем расположены все краевые организации. Перемещение краевого центра в г. Ворошиловск изменило положение города; парторганизация города выросла сразу на несколько сот человек, улучшилось благоустройство города, увеличилось строительство жилых по­мещений и т. д.

В данный момент парторганизация города сплочена как никогда вокруг ЦК ВКП(б) и значительно выросла.

Например: на 1 июня 1940 г. в городе имеется 194 первичных парторганизации с 3359 членами и кандидатами ВКП (б). Кро­ме того, в городе имеется 186 первичных комсомольских органи­заций с 6300 чел. членов ВЛКСМ...»

ВНИИОК г. Ворошиловска за 1937-1940гг. проводила научную работу, направленную на разрешение основных проблем качественного и количественного развития овцеводства и козоводства.

В разрешении этих задач институт за период 1937—1940 гг. имел ряд достижений, а именно:

Институтом были  разработаны методы увеличения многоплодия овец (на 22—35%), применение которых позволило ускорить рост поголовья овец в стране...

Сотрудниками лаборатории физиологии размножения овец — кандидатом биологических наук  А. И. Лопыриным (участником ВСХВ 1940 г.) и Н. В. Логиновой был  разработан метод гормональ­ного увеличения многоплодия у овец... Применение этого метода в производственных условиях на мериносо-грубошерстных и ка­ракульских матках в течение 3 лет дало увеличение количества рожденных ягнят на 22—35%. Разработанный метод технически  несложен, не требует больших затрат...

Институт руководил племенной работой в колхозных ста­дах местных мериносов в основных районах их распространения, вел там свою научно-исследовательскую работу в процессе ее разрабатывания и внедряет в производство методы селекции, увеличивающие продуктивность тонкорунных овец...

Было многое сделано для реконструк­ции «Красного металлиста», для его перевода на выпуск деревооб­рабатывающих станков, улучшения их конструкции и качества. Но это уже не могло удовлетворить запросов быстро развивавшейся промышленности страны. Поэто­му в третьей пятилетке перед коллективом завода были поставлены новые, еще более серьезные задачи. Предсто­яло дальнейшее расширение и реконструкция предприя­тия. По этому вопросу Орджоникидзевский крайиспол­ком принял 1 июля 1938 года специальное решение, в котором были намечены меры ускоренного проведения предстоящих работ.

Выполняя решение крайисполкома, коллектив завода сделал многое. Большой вклад в это дело внес инженер-строитель М. К. Яблонский. Работавший в то время главным механиком завода Н. А. Светлищев рассказы­вает:

— Модест Кириллович был толковым инженером, старательным, инициативным работником. Без преувели­чения можно сказать, что в расширении и реконструк­ции «Красного металлиста» он играл ведущую роль. М. К. Яблонский рассчитывал перекрытия между це­хами и другие сооружения, руководил работами строи­телей, вместе с директором завода С. М. Клюевым и мной занимался расширением и перепланировкой произ­водственных площадей, внося во все это авторитетное слово специалиста. В период войны с гитлеровцами Мо­дест Кириллович погиб во время одной из бомбежек Ставрополя.

«Красный металлист» одновременно выпускал дере­вообрабатывающие станки 22 моделей. Это мешало нала­живанию массового производства, план их выпуска в первые месяцы третьей пятилетки не выполнялся. В 1938 году завод получил задание организовать, наряду с производством станков, изготовление и другой про­дукции. Уже в первой половине 1939 года ее выпуск был успешно освоен. Набирало темпы и производство ос­новного вида изделий — станков. В течение последнего квартала 1938 года и первого квартала 1939 года кол­лектив предприятия вырос до 800 человек, а выпуск продукции — в четыре раза.

Итоги напряженной работы коммунистов и всего коллектива завода были подведены на отчетно-выборном партийном собрании, состоявшемся во второй половине февраля 1940 года. За отчетный период на «Красном металлисте» произошли коренные изменения. В 1939 го­ду завод вдвое увеличил свою производственную мощ­ность. На строительство и реконструкцию предприятия правительство отпустило 1,5 миллиона рублей. Улучше­но внутрицеховое и межцеховое планирование, введена премиально-прогрессивная оплата труда. Все это, наря­ду с дальнейшим развитием стахановского движения среди рабочих, позволило коллективу предприятия пере­выполнить план роста производительности труда, значи­тельно снизить себестоимость продукции. Для рабочих и служащих было построено новое общежитие.

Отмечались на собрании и серьезные недостатки в работе завода. Одним из них была большая текучесть рабочей силы: в 1939 году на «Красный металлист» по­ступило работать 405 человек, а уволилось — 480. Дру­гим бичом предприятия был все еще высокий процент брака, потери от которого за год превысили 300 тысяч рублей.

В 1940 году предстояло ввести в строй новые цехи «Красного металлиста», на строительство и оборудова­ние которых уже было затрачено свыше миллиона руб­лей. Пуск этих цехов позволил коллективу предприятия увеличить объем производства по сравнению с 1939 го­дом более чем вдвое. Теперь «Красный металлист» стал в своем главке одним из передовых заводов. Таким он был и в канун Великой Отечественной войны. Его кол­лектив еще в 1940 году первым в СССР начал выпуск модернизированных четырехсторонних строгальных и круглопалочных станков.

Полнокровной и счастливой была жизнь советского Ставрополя. Ещё более прекрасные перспективы открыва­лись перед ним одним из тысяч таких же советских го­родов.

Но мирная жизнь страны была временно прервана на­падением на нашу Родину гитлеровской Германии.






Комментарии

Добавить комментарий


Нажимая кнопку "Сохранить", я даю свое согласие на обработку введенной мной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 №152-ФЗ "О персональных данных", на условиях и для целей определенных "Пользовательским соглашением".


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.





Лента


Lentainform


Интервью


Из блогов