Какие бывают классы опасных грузов. Ответственное хранение груза на складе



(новость обновлена ) 0
Перевозка опасных грузов

25.08.2020 - ИИ "Ставропольские новости" (stavropolnews.ru)

Вообще говоря, перевозка опасных грузов обычно производится наземным, а не воздушным транспортом. Однако существуют правила, позволяющие при необходимости безопасно перевозить опасные предметы воздушным транспортом, что позволяет перевозить опасные грузы коммерческими авиакомпаниями, частными чартерными компаниями и грузовыми рейсами.

Для безопасной перевозки опасных грузов должны быть приняты определенные принципы, которые не позволяют подвергать опасности воздушное судно и лиц, находящихся в нем.

Опасные предметы можно безопасно перевозить, если приняты соответствующие меры и они считаются безопасными.

Независимо от того, каким образом груз перевозится, он должен соответствовать девяти классам опасности Организации Объединенных Наций (ООН) для опасных грузов.

9 классов опасных грузов

 

  1. Взрывчатые материалы (класс 1)
  2. Газы (класс 2)
  3. Легковоспламеняющиеся жидкости (класс 3)
  4. Легковоспламеняющиеся твердые вещества (класс 4)
  5. Окисляющие вещества и органические пестициды (класс 5)
  6. Токсичные и инфекционные вещества (класс 6)
  7. Радиоактивные материалы (класс 7)
  8. Коррозионные материалы (Класс 8)
  9. Разное (класс 9)

9 классов опасных грузов

Ответственное хранение товаров и материалов

 

Товары и материалы должны храниться надлежащим образом, чтобы защитить здоровье и безопасность сотрудников.

Все предприятия должны надежно хранить товары и материалы, особенно склады, фабрики, магазины, пищевые, сельскохозяйственные и строительные предприятия.

Правильный подход к хранению может не только обеспечить выполнение вашей законной обязанности по защите здоровья и безопасности людей, пострадавших от вашей деятельности, но и помочь вам снизить загрязнение окружающей среды, ненужные растраты и другие затраты.

Транспортно-экспедиционная компания Ювента рассказывает, как оценить и снизить основные риски, связанные с хранением товаров и материалов, включая опасные вещества.

Ответственное хранение

Безопасное использование полок, стеллажей и паллет

 

Полки и стеллажи должны быть установлены и обслуживаться надлежащим образом. Убедитесь в этом:

  1. полы были звуковыми и ровными
  2. вы следуете инструкциям производителя по установке
  3. где стеллажи или стеллажи должны быть прикреплены к стене, стена может выдержать нагрузку.
  4. предусмотрены специальные предохранительные лестницы, чтобы избежать подъема людей на стеллажи
  5. устройства расположены правильно, чтобы обеспечить легкий доступ для персонала и, при необходимости, механическое погрузочно-разгрузочное оборудование, такое как вилочные погрузчики
  6. полки и стеллажи правильно выровнены, и товары не нависают над полками.
  7. отображаются правильные максимальные нагрузки для стеллажей
  8. при необходимости используются средства индивидуальной защиты
  9. предметы уложены правильно - положите самый тяжелый на дно, где это возможно.
  10. материалы, в которых часто нуждаются сотрудники, легко доступны - например, не выше высоты головы.

Если вы используете поддоны со стеллажами, следует избегать:

  1. использовать паллету, которая не справляется со своей нагрузкой.
  2. плохо спроектированные или изготовленные поддоны
  3. использование повреждённых поддонов
  4. использование неправильного типа поддона для используемой системы стеллажей или хранящегося материала или вещества
  5. плохая обработка поддонов

Вы должны безопасно использовать любые механические приспособления, такие как вилочные погрузчики. Любой человек, эксплуатирующий вилочный погрузчик, должен быть полностью обучен, а люди в местах, где работают вилочные погрузчики, должны быть осведомлены о предупреждающих сигналах, знаках и уведомлениях.

Хранение опасных материалов

 

Вы должны обеспечить ответственное хранение и обращение с химическими веществами и опасными веществами таким образом, чтобы свести к минимуму их риск и ограничить воздействие на людей.

Вы можете контролировать риски:

  1. хранения химикатов в соответствии с инструкциями производителя
  2. поддержание минимального количества необходимых опасных веществ
  3. раздельное хранение несовместимых веществ
  4. принятие мер по предотвращению высвобождения или утечки опасных веществ
  5. хранение комплекта для ликвидации разливов рядом со складскими помещениями, а также обучение персонала тому, что делать в случае разлива
  6. очистка от любых утечек или разливов, которые происходят
  7. применение соответствующих мер предосторожности при обращении с веществами - например, ношение защитной одежды или обеспечение достаточной вентиляции
  8. обеспечение надлежащего обучения сотрудников, которые хранят опасные вещества и обращаются с ними.
  9. контрольные контейнеры, используемые для кратковременного хранения, имеют соответствующую маркировку.

При хранении химикатов или опасных веществ, которые могут вызвать пожар или взрыв, необходимо следить за тем, чтобы легковоспламеняющиеся вещества правильно хранились в подходящих емкостях и не хранились вблизи источника воспламенения, например, нагревателя.

Вы также должны:

  1. размещать хранилища жидкости над землей в местах, где они вряд ли могут быть повреждены, например, вдали от путей движения автотранспорта
  2. избежать переполнения контейнеров
  3. контролировать поставки
  4. обслуживающие манометры, клапаны и трубопроводы
  5. использование мониторного масла - неожиданно высокий уровень использования может указывать на утечку
  6. имеют процедуры по ликвидации аварийных утечек
  7. использовать вторичную систему локализации, такую как поддон для капельниц или пучок (хранилище, предназначенное для предотвращения вытекания жидкостей).

Хранение отходов и продуктов питания

 

В связи с потенциальной опасностью, которую они представляют для окружающей среды и здоровья, существуют особые требования к хранению отходов и продуктов питания.

Все предприятия должны хранить отходы надежно и безопасно. Существуют дополнительные правила для специальных (опасных) отходов.

Предприятия пищевой промышленности и общественного питания должны обеспечить правильное хранение продуктов питания в соответствии с требованиями пищевой гигиены. Например, вы должны:

  1. соблюдать температурный контроль во всех складских помещениях, включая витрины.
  2. сушёная еда в магазине
  3. соблюдать сроки использования
  4. обеспечить чистоту во всех помещениях
  5. избегать перегрузки холодильных агрегатов - если они переполняются, воздух не циркулирует должным образом, что приводит к ухудшению качества пищевых продуктов
  6. следовать любым инструкциям по хранению на упаковке для продуктов питания

Минимизировать риски при хранении товаров

 

Вы должны оценить риски, связанные с хранением товаров и материалов, определить степень вероятности их возникновения и принять меры по их минимизации.

Таким образом, вы можете снизить риск хранения товаров:

  1. маркировки всех маршрутов выезда и сохранения их ясности
  2. организация складских помещений и предоставление людям и транспортным средствам - таким, как вилочные погрузчики, - возможности безопасного перемещения товаров
  3. хранение легковоспламеняющихся веществ вдали от любого источника воспламенения, например, отопительного прибора
  4. хранение опасных веществ, таких как химические вещества, надлежащим образом
  5. установка барьеров от столкновений в уязвимых районах
  6. немедленная ликвидация всех разливов для снижения риска проскальзывания, спотыкания и загрязнения.
  7. хранение жидкостей в местах, удаленных от стоков, во избежание утечек или разливов, попадающих в источники воды
  8. проверка того, что стеллажи и стеллажи безопасны и подходят для хранящихся в них материалов.
  9. предоставление сотрудникам любых средств индивидуальной защиты, необходимых для хранения или перемещения материалов, и обучение их работе с ними
  10. поддержание минимального количества материалов, необходимых в технологических и производственных зонах
  11. оставлять неиспользованные материалы на складе, вместо того, чтобы оставить их валяться.
  12. разделение любых материалов, которые могут загрязнять друг друга или быть опасными при хранении близко друг к другу.
  13. учитывая, как вы обеспечите безопасность дорогостоящих товаров.
  14. использование соответствующих знаков безопасности







Лента



Интервью


Из блогов