Какие заповедники в России посетить этим летом?



(статья обновлена )
СТАТЬИ

101 российский заповедник (заповедник) охватывает около 1,4% всей территории страны - от тундры на крайнем севере до степи на юге, от Черного моря до Берингова моря. Рассмотрим немного подробнее три заповедника - Вишерский заповедник, Брянский лес и Дальневосточный морской заповедник.

Вишерский заповедник

 

Заповедник Вишерский, расположенный на севере Пермского края, был создан в 1991 году. Площадь составляет 341.200 га. Он расположен на северном Урале в бассейне реки Вишера, охватив один водосборный бассейн Вишера.

Вишерский заповедник

Небольшое население этой местности состоит из народа манси. Флора заповедника представлена такими животными, как соболи, норки, олени, медведи и волки. Кроме того, в заповеднике обитает 150 видов птиц, шесть видов рыб и две разновидности земноводных. Фауна заповедника состоит из гольцов, тайменей, налима, хариуса, голяна.

Тулымский камень - это гора, которая является самой высокой точкой Вишерского заповедника. Если смотреть на нее под разными углами, то можно увидеть ее по-разному: в виде купола или конуса. Длина хребта составляет около 3 километров. Он также имеет крутые склоны, самый крутой - юго-восточный. Самая высокая точка горы находится на высоте 1469 метров над уровнем моря.

На восточном склоне горы начинаются притоки Большой Мойвы и Вишера. Последняя является крупнейшим притоком Камы. На большей части своего пути река ведет себя яростно и успокаивает только ближе к устью. Весь путь реки составляет четыреста пятнадцать километров. Апрель приносит в реку паводок, в это время уровень воды может достигать шести метров. Для тех, кому нравится путешествовать по воде, река принесет массу приятных впечатлений.

Стоит отметить, что лучшее время для этого - лето. Притоки Великой Мойвы создают болота в своих устьях. На разных высотах Тулымского камня растут разные деревья. На высоте более полукилометра растут в основном березы и те растения, которые предпочитают условия горной тундры. Это места на ровной земле. Ниже растут хвойные леса, которые составляют ель, кедр, ель.

Заповедник Брянский лес

 

Брянский лесной заповедник - это лес на 98%: сосновый, еловый, смешанный широколиственный.

Заповедник Брянский лес

Брянский лесной заповедник является охраняемой частью крупного древнего лесного массива, который по географии имеет одноименное название - Брянский лес (Брянский лес). Это уникальные пойменные дубовые леса, в которых возраст деревьев превышает 300 лет. Это редкий черный аист, бурый медведь, популяция которого полностью восстановлена, это древние зубры. Это земля, где люди жили тысячи лет и все это время использовали растущие здесь леса. И где пришло время, наконец, отдать дань уважения этому - спасти лес.

В заповеднике Брянский лес наряду с несколькими природоохранными программами реализуется проект по восстановлению редкого вида животного, занесенного в Красную книгу России, зубра европейского. Сегодня на территории заповедника обитает около пятидесяти таких животных. Вместе с соседними заповедниками, где восстанавливается популяция древнего гиганта, численность зубра достигает 500 особей.

Символом Брянского заповедника является редкая птица, черный аист, лесной отшельник, как его часто называют.

Заповедник "Брянский лес" входит в Международную систему биосферных заповедников.

Дальневосточный морской заповедник

 

Дальневосточный морской биосферный заповедник, состоящий из 11 островов, расположен у континентального побережья к югу от Владивостока, где в Японском море встречаются бореальные и субтропические течения. Прибрежные районы состоят из сочетания скалистых обрывистых мысов, небольших полуостровов и заливов, с хвойными и лиственными лесами в глубине страны. Представлено более 3000 видов беспозвоночных и позвоночных животных - как морских, так и наземных. Регион является самым богатым в России по количеству видов птиц (около 340), так как он занимает важное место вдоль Восточно-Азиатского пролетного пути. 

Дальневосточный морской заповедник

Ядро и буферная зона охраняются как Дальневосточный государственный морской заповедник (создан в 1978 г.), в то время как переходная зона расположена в основном вдоль побережья. В то время как основной район не является населенным, в летний период в буферной зоне проживает около 15-20 человек, а в переходной зоне - около 30 000 человек. Важнейшей задачей биосферного заповедника является сохранение важного морского биоразнообразия (в качестве зоны заселения для рыбного промысла в открытом море) при одновременном улучшении социально-экономических условий жизни местного населения. Последнее должно быть достигнуто за счет экологически чистых форм природопользования, таких как экотуризм, аквакультура, оленеводство, ремесла и устойчивая охота. Упор делается на совершенствование существующего законодательства и планирование землепользования, включая контроль за удалением отходов. Экологическое образование обеспечивается "Экоцентром", ботаническим садом и морским музеем.




ОБСУЖДЕНИЕ





Лента


Интервью


Из блогов