Как работает любая экспертная организация?



(статья обновлена )
СТАТЬИ

Экспертная организацияЭкспертная организация – компания, основная специализация которой заключается в производстве экспертиз. Она в своем штате имеет компетентных и квалифицированных специалистов, располагает необходимым для проведения работ оборудованием и научными методиками. Проведение экспертиз должно быть одним из видов деятельности, прописанных в уставе компании.

Деятельность в этой сфере базируется на принципах законности, соблюдения прав и свобод юридических и физических лиц, объективности, всесторонности и полноты исследований и независимости эксперта. На сайте https://www.ptexnn.ru/ можно подробнее прочитать о том, как работает экспертная организация в Нижнем Новгороде.

Особенности профессиональной деятельности в этой сфере

Российское законодательство четко регулирует работу таких компаний. В частности, деятельность в области проведения экспертиз не подлежит:

  1. лицензированию (на базе №99-ФЗ, статьи 12);

  2. аккредитации;

  3. обязательной сертификации.

В качестве документального основания работы экспертной организации выступает свидетельство о государственной регистрации юр. лица и Устав. Экспертизы должны проводиться в соответствии с Конституцией России, Гражданским, Налоговым, Таможенным Кодексами. Также принимаются во внимание иные нормативно-правовые акты, регулирующие деятельности в этой сфере.

Экспертные организации могут проводить судебную и внесудебную экспертизу. В первом случае услуги оказываются по поручению суда, органов дознания, следствия (порядок проведения работ регламентирован российским законодательством). Внесудебная – точно такое же исследование, проводимое специалистом, но по запросу физических или юридических лиц. В каждом случае эксперт должен выдать соответствующее «Заключение специалиста».

Какие требования предъявляются к экспертам?

СпециалистыСпециалисты, которые состоят в штате экспертной организации и занимаются производством экспертиз, должны обладать соответствующей квалификацией, знаниями, опытом в отношении оцениваемого предмета. При этом далеко не все лица, которые соответствуют требованиям, могут привлекаться к работе. Это четко указано в действующем законодательстве. Не имеют права проводить экспертные работы следующие специалисты:

  1. Лица, которые в течение двух последних лет являлись работниками или должностными лицами заказчика/поставщика.

  2. Специалисты организации, которые имеют личную заинтересованность в том или ином результате оказываемых услуг.

  3. Юридические лица, в которых поставщики или заказчики могут распоряжаться 20% и более от общего количества голосов либо долей или вкладами в размере 20% и больше.

Поэтому сотрудники экспертной организации, которые были назначены на производство экспертизы, обязаны сообщить заказчику о том, что они допущены к проведению работ и что не имеют оснований для недопуска. Если будет выяснено, что специалист не имел права оказывать соответствующие услуги, полученные результаты могут быть аннулированы.

 




ОБСУЖДЕНИЕ





Лента

Интервью


Из блогов