Как проводится протезирование суставов?



(статья обновлена )
СТАТЬИ

Замена отсутствующих частей тела известна с древних времен. За это время технологии, понимание, качество материалов улучшилось. И замена утраченных или нефункционирующих частей тела искусственными заменителями вышла на небывалый уровень. Протезирование в современном мире — это важный этап возвращения к обычной жизни для людей, лишившихся конечности или страдающих от заболеваний.

Виды протезирования

  1. Изготовление слуховых аппаратов;
  2. Лечебные протезы - ортезы - корсеты, обувь, бандажи;
  3. Анатомическое. Изготовление искусственных конечностей;
  4. Эндопротезирование - внедрение искусственных материалов в организм (узнать подробнее: http://linkmed.by/catalog.html).

Эндопротезирование тазобедренного сустава

В начале операции хирургу необходим доступ к тазобедренному суставу. Кожа разрезается в верхней трети бедра. После обнажения сустава, врач вручную проворачивает изношенную головку бедренной кости. Затем проводится отделение поврежденных частей бедренной кости с помощью пилы. После обрабатывается вертлужная впадина: удаляются хрящи и формируется впадина. Получившуюся впадина заполняют костным цементом и устанавливают чашку. В бедренной кости подготавливается канал, устанавливается цемент. Далее бедренный компонент вправляется в чашку. После этого рана ушивается, пациент отправляется в палату.

Эндопротезирование коленного сустава

Пациент заблаговременно поступает в клинику. Далее будут предложены предпочтительные варианты наркоза. Они будут основаны на предварительных анализах и выборе самого пациента. Вся операция длится около двух часов. В первую очередь удаляется поврежденный хрящ и часть кости. Цель этого этапа - установить новые полимерные суставные поверхности, тем самым восстанавливая ось конечности функции коленного сустава. Как правило, современные протезные компоненты состоят из трех частей. Узнать подробнее: http :// linkmed .by/ endoprotezy - tazobedrennogo - sustava . html.

Эндопротезирование суставов верхних конечностей (локоть)

Пациент в таком случае занимает оптимальное и удобное положение - на животе с отведенной в сторону рукой на валике. Используется обезболивание ЭТН. Устанавливается кровоостанавливающий жгут. Производится разрез с задней стороны локтя, для доступа к поврежденному участку. Разрез расширяется, начинается удаление хряща и осколков. На этом этапе разрушенная лучевая головка заменяется эндопротезом. Компоненты эндопротеза устанавливаются на костный цемент. После завершения операции, рана послойно ушивается.




ОБСУЖДЕНИЕ





Лента

Интервью


Из блогов