Как происходит утилизация средств радиационных измерений



(статья обновлена )
СТАТЬИ

При выполнении многих медицинский исследований, в промышленном комплексе активно используется специализированное оборудование. Его срок службы ограничен. Со временем неизбежно требуется утилизация средств радиационных измерений, выполнять которую надо с соблюдением целого ряда нормативных требований. Произвести ее собственными силами не представляется возможным. Требуется помощь специалистов. Предлагаем познакомиться с особенностями выполнения работ.Утилизация рентген аппарата

Когда необходима?

 

За услугами по утилизации средств радиационных измерений обращаются различные предприятия, на балансе которых имеет генерирующее ИИИ оборудование. В случае поломки его надо списать с баланса и вывести из эксплуатации. Для этого документы оформляются должным образом. После этого оно может быть снято с учета в Роспотребнадзоре.

Согласно нормативным документам утилизация средств радиационных измерений требуется в отношении:

  1. медицинского оборудования. Воспользоваться услугами специализированной компании следует при списании компьютерных томографов, рентгеновских установок и оборудования различного назначения. При этом следует помнить, что законодательство устанавливает единые требования как к стационарным моделям, так и к портативным изделиям. В отношении последних предусмотрена аналогичная процедура утилизация средств радиационных измерений;
  2. устройств для бесконтактного досмотра, традиционно используемые в аэропортах и на таможне;
  3. стационарных и портативных аппаратов, используемых при выполнении неразрушающего контроля.

Все перечисленные агрегаты нуждаются в особом порядке эксплуатации и последующей утилизации средств радиационных измерений. Если соблюдаются нормативные требования, процедура получается безопасной. Исключается вероятность нанесения вреда человеку и окружающей среде.

Порядок вывода их эксплуатации

 

Утилизация средств радиационных измеренийДо того, как специалист специализированной компании отправиться к месту эксплуатации оборудования, владелец должен сообщить актуальные параметры техники, включая тип и назначение, габаритные размеры, технические характеристики.

Утилизация средств радиационных измерений выполняется в следующей последовательности:

  • Прибытие специалистов на площадку, которые отключают технику и производят ее частичный демонтаж. При проведении данного этапа тщательно контролируется уровень радиации, подробная информация о котором размещена на https://rentgen-centr.ru/news/proverka-radiacii-bez-dozimetra/. Это исключает утечку радиации, а также вероятность неконтролируемого распространения ионизирующего излучения.
  • Перенос частично демонтированного устройства в предварительно подготовленный транспорт специализированного назначения для последующего вывоза на площадку, на которой производится утилизация средств радиационных измерений.
  • Полный демонтаж оборудования с извлечением источника ионизирующего излучения. Выделение элементов устройства, которые можно подвергнуть рециклингу.

Ко вторичным ресурсам относят цветные металлы, термопластики, электронные платы различного вида. Все они сортируются определенным образом и отправляются на перерабатывающие предприятия соответствующего профиля.




ОБСУЖДЕНИЕ





Лента

Интервью


Из блогов