Биткоин и Ethereum: в чем разница?



(статья обновлена )0
СТАТЬИ

Биткоин и Ethereum

Ether (ETH), крипто-валюта сети Ethereum, вероятно, является вторым по популярности цифровым токеном после bitcoin (BTC). Действительно, будучи второй по величине криптовалютой по рыночной капитализации, сравнения между Ether и BTC вполне естественны.

Ether и биткоин похожи во многих отношениях. Каждая из них является цифровой валютой, которой торгуют через онлайн-обмены, где можно, например, купить биткоин или ETH; и хранятся в различных типах крипто-валютных кошельков. Оба эти маркера децентрализованы, что означает, что они не выпускаются и не регулируются центральным банком или другим органом власти. В обоих случаях используется технология цепочки блоков или связного списка, содержащего информацию, известная как блокчейн. Тем не менее, между двумя наиболее популярными крипто-валютами существует также множество важных различий по рынку. Ниже мы более подробно рассмотрим сходства и различия между bitcoin и ether.

Ключевые данные

 

  1. Bitcoin сигнализировал о появлении радикально новой формы цифровых денег, которая действует вне контроля любого правительства или корпорации.
  2. Со временем люди начали понимать, что одно из основных нововведений bitcoin, блокчейн, может быть использовано для других целей.
  3. Ethereum предложил использовать технологию блокчейн не только для поддержания децентрализованной платёжной сети, но и для хранения компьютерного кода, который может быть использован для питания защищённых от взлома децентрализованных финансовых контрактов и приложений.
  4. Питание приложений и контрактов Ethereum осуществляется от Ether, валюты сети Ethereum.
  5. Ether должен был скорее дополнять, чем конкурировать с bitcoin, но, тем не менее, он появился как конкурент на крипто-валютных биржах.

Ключевые различия

 

Хотя обе сети Bitcoin и Ethereum работают по принципу распределённых учётных блоков и криптографии, они технически отличаются друг от друга по многим параметрам. Например, транзакции в сети Ethereum могут содержать исполняемый код, в то время как данные, прикрепленные к транзакциям в сети биткоина, как правило, предназначены только для ведения заметок. Другие различия включают время блокировки (Ether транзакция подтверждается в секундах по сравнению с минутами для биткоина) и алгоритмы, на которых они выполняются (Ethereum использует ethash, в то время как биткоин использует SHA-256).

Однако, что более важно, сети биткоина и Ethereum отличаются друг от друга с точки зрения их общих целей. В то время как биткоин был создан как альтернатива национальным валютам и таким образом стремится быть средством обмена и хранилищем ценности, Ethereum был задуман как платформа для содействия незыблемым, программным контрактам и приложениям через свою собственную валюту.

BTC и ETH являются цифровыми валютами, но основная цель Ether заключается не в том, чтобы зарекомендовать себя в качестве альтернативной денежной системы, а в том, чтобы облегчить и монетизировать работу платформы "умного контракта" и децентрализованного приложения (dapp) Ethereum.

Ethereum - это ещё один вариант использования блок-цепочки, который поддерживает сеть биткоина, и теоретически не должен реально конкурировать с биткоином. Однако, популярность Ether подтолкнула его к конкуренции со всеми крипто-валютами, особенно с точки зрения трейдеров. На протяжении большей части своей истории с середины 2015 года, Ether был близок к Bitcoin по рейтингу лучших крипто-валют по рыночной капитализации. При этом важно помнить, что система Ether намного меньше, чем биткоин: по состоянию на январь 2020 года, рыночный потолок ETH составлял чуть менее 16 миллиардов долларов, в то время как биткоин - почти в 10 раз больше - 147 миллиардов долларов.






Лента


Интервью


Из блогов