Руководитель ставропольского филиала ФоРГО о пятигорском градоначальнике










(обн. )0
12
Руководитель ставропольского филиала ФоРГО Геннадий Косов комментирует новость об отмене досрочных губернаторских выборов и ситуацию с экс-мэром Пятигорска Львом Травневым.

- Геннадий Владимирович, сегодня в прессе появилась информация о том, что в Кремле рассматривается вопрос о запрете досрочных выборов губернаторов. Можете ли Вы прокомментировать эти сообщения?
 
- Да, сегодня газета «Известия», анонсировала новость о том, что «полюбившиеся в последнее время главам регионов досрочные губернаторские выборы проводиться больше не будут». Источники «Известий» связывают это с тем, что Администрация президента выступает против того, чтобы региональные руководители прикрывались на выборах рейтингом В.В. Путина. Ведь зачастую губернаторы, чувствуя снижение своей популярности среди населения, и, несмотря на то, что  «желание избраться досрочно у руководителей субъектов не всегда отвечает интересам населения», сознательно идут на досрочные выборы с целью попасть под «зонтик» президентской популярности, улучшить свой имидж, получить преимущества перед своими конкурентами.
Можно говорить о том, что проблема не в самих досрочных выборах губернаторов, а в  манипуляциях вокруг них. Правильнее было бы говорить не о том, что досрочные выборы глав регионов полностью исчезнут, а о том, что в 2016 году их должно быть гораздо меньше. Более того, существуют и объективные причины сокращения досрочных выборов губернаторов. Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин по этому поводу сказал, что «за прошедшие 4 года мандат доверия обновили или получили губернаторы более чем в трех четвертях субъектов РФ - в 70 из 85». 
А то, что касается поддержки президента, то она имела и будет иметь огромное значение и в ситуации досрочных, и текущих выборов.
 
- Наше общение происходит накануне важного события: завтра конкурсная комиссия по выборам пятигорского градоначальника должна огласить результаты. Известно, что в конкурсе участвует экс-мэр Пятигорска Л.Травнев, его бывший и нынешний заместители. Можете ли Вы прокомментировать эту ситуации и насколько предрешен итог конкурса?
 
- Даже при том, что в состав кандидатов вошли «люди Травнева», нельзя говорить, что исход конкурса очевиден. Многие говорили, что очевидна была ситуация с главой Ессентуков после сентябрьских выборов. Но как показывает анализ политической практики – торги, противостояние и борьба заинтересованных лиц, которых достаточно много, идет до последнего. Представляется, что и сегодня были закулисные переговоры и вполне возможно на них не пришли к однозначному решению. Впереди еще собеседование, анализ планов развития Пятигорска…. И каждый из претендентов может выступить, и на каждого может быть оказано давление.
За период работы Травнева и его команды не сложилось внятной оппозиции ему, оппозиции, которая представила бы свое адекватное видение ситуации, выявила болезненные узлы и точки роста, предложила пути и механизмы решения городских проблем. Поэтому набор претендентов и не велик, и не столь разнообразен, как кому-то бы хотелось. Оценивая период пребывания Л.Травнева на посту мэра Пятигорска, можно говорить о том, что эффективность работы его команды была на среднем уровне, соответствовала «средней температуре по больнице»….. Просто температура иногда была разной.  Были и заметные взлеты, и столь же заметные промахи. Если в итоге на конкурсе победит Л.Травнев, то основная масса пятигорчан воспримет это положительно. Главное для победителя - выстроить в итоге рабочие отношения с Полпредством и командой губернатора.

 






Добавить комментарий


Нажимая кнопку "Сохранить", я даю свое согласие на обработку введенной мной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 №152-ФЗ "О персональных данных", на условиях и для целей определенных "Пользовательским соглашением".


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.



Lentainform

Интервью


Из блогов


Мнения