Рейтинг ФоРГО: Кадыров лидирует среди глав СКФО










(обн. )0
1
Сегодня Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) представил результаты десятого рейтинга эффективности губернаторов. Из северокавказских лидеров в десятку лидеров вошел Рамзан Кадыров. В первую группу – губернаторы с очень высоким рейтингом – кроме Кадырова попали глава Дагестана Рамазан Абдулатипов (+3) и глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов. Во второй группе – высокий рейтинг – находятся глава Республики Ингушетии Юнус-бек Евкуров (+5) и губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров (+10). В третьей группе – средний рейтинг – глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков и глава Республики Северная Осетия – Алания Тамерлан Агузаров.

Сегодня Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) представил результаты десятого рейтинга эффективности губернаторов.

В этом рейтинге помимо традиционных пяти модулей в методику оценки были введены понижающие коэффициенты – КОЛ-фактор и фактор аффилированности. КОЛ-фактор предназначен для оценки способности губернаторов обеспечить условия для стабильной деятельности политических партий и для проведения конкурентных, открытых и легитимных выборов. Фактор аффилированности призван оценить способность глав регионов РФ обеспечить условия для транспарентного экономического развития в условиях честной конкуренции и дать анализ их невовлеченности в деятельность бизнес-структур.

В юбилейном выпуске рейтинга десятка лидеров не претерпела серьезных изменений. Из нее выбыл экс-губернатор Коми Вячеслав Гайзер, отстраненный от должности президентом РФ в связи с утратой доверия, в настоящее время проходящий по делу о мошенничестве и создании преступного сообщества.

Из северокавказских лидеров в десятку лидеров вошел Рамзан Кадыров, глава Чеченской Республики, с 93 баллами из 100 возможных.

В первую группу – губернаторы с очень высоким рейтингом – кроме Кадырова попали  глава Дагестана Рамазан Абдулатипов (+3) с 83 баллами и глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов (-4) с 77 баллами.

Во второй группе – высокий рейтинг – находятся глава Республики Ингушетии Юнус-бек Евкуров (+5) с 72 баллами и  губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров (+10) с 64 баллами.  В третьей группе – средний рейтинг – глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков и глава Республики Северная Осетия –  Алания Тамерлан Агузаров.

По мнению руководителя филиала ФоРГО в Ставрополе Геннадия Косова,  улучшение рядом глав субъектов РФ своих позиции в рейтинге стало следствием как положительной динамики по традиционным модулям, так и результатом понижения позиций их коллег под воздействием коэффициентов КОЛ-фактора и фактора аффилированности.  Геннадий Косов считает, что в следующих рейтингах мы не увидим столь резкого «подъема», а вот спады могут быть.

Причиной потери позиций Рашида Темрезова в рейтинге явился КОЛ-фактор. Эксперты заметили возможную аффилированность руководства республики при проведении тендеров по госзакупкам. 

Этот же понижающий фактор был задействован и у наших соседей по округу, в частности, у губернатора Астраханской области Александра Жилкина, занимающего последнее место в рейтинге. Применение фактора аффилированности в его случае связано с фактами непрозрачности при совершении ряда крупных сделок с предприятиями области. Речь идет о  продаже блокпакета акций «Астраханской нефтегазовой компании», принадлежащего региону, МХК «ЕвроХим» по заниженной цене. Областная дума инициировала депутатское расследование обстоятельств аукциона, по которому «Еврохим» получил 60%-ную скидку. Ряд аналитиков считает, что инициатором скидки для «Еврохима» была руководитель Агентства по управлению государственным имуществом Астраханской области Наталья Москвитина, человек, близкий к губернатору.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров значительно улучшил свои позиции, прибавив в своем «весе» 10 баллов, благодаря чему   он из III группы (средний рейтинг)  перешел во II группу (высокий рейтинг). По мнению руководителя ставропольского филиала ФоРГО Геннадия Косова, подобный рост не является случайностью. Это результат планомерной работы губернатора и его команды. Позитивный управленческий, экономический и социальный эффект был зафиксирован и экспертами Фонда, и объективными инструментами.

В следующих рейтингах будет учитываться не только КОЛ-фактор, но и модуль экономического развития региона.

 

 

 

 

 






Добавить комментарий


Нажимая кнопку "Сохранить", я даю свое согласие на обработку введенной мной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 №152-ФЗ "О персональных данных", на условиях и для целей определенных "Пользовательским соглашением".


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.



Lentainform


Из блогов


Мнения