Планирование семейного бюджета










(обн. )0
7
Материальное благополучие семьи – неотъемлемая часть счастливой семейной жизни. Хотя и поется в песне «с милым рай в шалаше», но все же вкусно кушать и хорошо жить хочет абсолютно любой человек. Поэтому вопрос планирования семейного бюджета является очень актуальным.
Планирование семейного бюджета

Когда влюбленные только встречаются, их не заботит вопрос материального благополучия, но как только образуется семья, этот вопрос становится одним из основных.

Существует множество советов по ведению семейного бюджета, многие из них требуют четкого письменного ведения всех затрат. Скажу честно, что я за планирование расходов и вложений семейного бюджета, но скурпулезных отчетностей не вел, стараюсь делать примерно, прикидываю в голове, да и большинство, я думаю, также ничего не пишут (хотя вполне вероятно мы не правы).

Вообще существуют различные виды семейного бюджета, все зависит от отношений в семье, их «взглядов на жизнь» и т.д.

- Долевой бюджет, когда все расходы должны рассчитываться и делиться поровну между супругами. По принципу, кто сколько скушал, тот столько и вложил.

- Раздельный бюджет. Довольно часто встречается в нашей стране, хотя больше распространен за рубежом. При таком ведении семейного бюджета у супругов разные «кошельки», т.е. раздельные. Вместе они только оплачивают совместные кредиты, потребности детей, какие – либо крупные покупки.

- Совместный бюджет. Наиболее распространенный вид ведения семейного бюджета и как я считаю, он наиболее правильный, сплочает семью, делает ее более устойчивой к различным внешним факторам. При таком бюджете супруги все планируют вместе, приходя к максимально правильному решению в материальном вопросе.

При ведении совместного бюджета необходимо в первую очередь подсчитать совокупный доход семьи, и не тратьте сразу без разбору на какие-то вещи, которые в последствии окажутся вам совсем без надобности. Определите, сколько из вашего бюджета вы должны потратить:

- на коммунальные услуги или съем жилья;

- кредиты, микрокредиты от http://kreditvam.com/ или ипотеку, если таковые имеются;

- приобретение продуктов длительного хранения;

- на самые необходимые продукты в течение месяца;

- подумайте, есть ли в этом месяце день рождение у ваших близких и друзей и оставьте необходимую сумму для этого;

- и обязательно оставьте деньги для непредвиденных обстоятельств.

Всегда учитывайте потребности вашей второй половинки и ваших детей.

Для вас не должно быть неожиданностью, например то, что «неожиданно» наступила зима, а вашей жене, мужу или ребенку не в чем ходить и вы бежите сломя голову покупать зимнюю одежду по «бешеным» ценам. Ведь всегда можно сэкономить на приобретении вещей и обуви вне сезона, поэтому готовьтесь к сезону заранее.

Много денег не бывает, и чем больше вы зарабатываете, тем больше вы начинаете тратить. Если у вас появляются средства, которыми можно распорядиться не задумываясь, то лучше всего отложить их, а еще лучше вложить в недвижимость или какое-нибудь стоящее дело.

Не обязательно покупать дорогой автомобиль, когда нет собственного жилья, не нужно пускать пыль в глаза своим знакомым, одеваясь в бренды. У меня очень много знакомых, которые именно так и поступают. Я же придерживаюсь иного мнения и если можно на чем-то сэкономить, то именно так и поступает наша семья, но при этом не сказал бы, что мы во многом отказываем себе.

Если вы собираетесь в отпуск, то планируйте его заранее, на этом тоже можно изрядно сэкономить, приобретая билеты заранее, а не в разгар сезона.

А еще можно прибегнуть к небольшой хитрости и завести «копилку», а точнее пластиковую непрозрачную бутылку, в которую кладите деньги, пусть даже и небольшие купюры (10, 50, 100 рублей, можно и больше), только так чтобы это не отражалось на вашем материальном благополучии. Супруги могут класть туда деньги, не говоря друг другу о сумме вложений, и не пытайтесь посчитать деньги в этой бутылке, не задумывайтесь какая в ней сумма. Запланируйте открыть бутылку спустя, например пол года, а может и год, и я уверен вы будете приятно удивлены, набранной сумме.

Самое главное в планировании совместного семейного бюджета это учитывать потребности всех членов семьи. Всем вам материального благополучия!!!






Добавить комментарий


Нажимая кнопку "Сохранить", я даю свое согласие на обработку введенной мной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 №152-ФЗ "О персональных данных", на условиях и для целей определенных "Пользовательским соглашением".


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.



Lentainform

Интервью



Мнения