Итоги Единого дня голосования 2017: мнение экспертов










(обн. )0
6
13 сентября 2017 года Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) и Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) провели круглый стол «Единый день голосования 2017: основные итоги и выводы».

13 сентября 2017 года Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) и Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) провели круглый стол «Единый день голосования 2017: основные итоги и выводы». В нем приняли участие председатель правления ФоРГО Константин Костин, член совета директоров ЭИСИ Глеб Кузнецов, президент коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко, генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров и вице-президент Фонда открытой новой политики Анна Федорова. Эксперты выявили новые тенденции в политической ситуации в России и сделали ряд прогнозов ее развития в стране на ближайшую и среднесрочную перспективы.

Так, говоря о «победе» либеральной коалиции в Москве, Константин Костин отметил, что это, скорее всего, пока успех. Но либеральная оппозиция в столичных муниципалитетах – это «лоскутное одеяло». Можно ли говорить о политическом будущем  коалиции «Яблока», «Солидарности», объединения Дмитрия Гудкова и т.д.? По мнению главы ФоРГО, это большой вопрос. Хотя эксперты Фонда развития гражданского общества и признают, что эти набранные ими 15 % являются следствием того, чего ждали сторонники десять лет, – объединения и совместной работы.

А провал парламентской оппозиции в Москве (КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России»), по мнению Константина Костина, – это, во-первых, следствие того, что «парламентская оппозиция подрасслабилась», во-вторых, налицо кризис поколений в партиях, в-третьих, результат непродуманной и не учитывающей специфику Москвы избирательной кампании.

  При этом необходимо отметить, что в августе ФоРГО представили свой прогноз выборов в Москве, в котором говорилось, что «Единая Россия» наберет 80 % голосов. Итоги голосования показали, что эксперты Фонда ошиблись на 3 %.

По мнению представителей ФоРГО и ЭИСИ, реформы политической системы должны быть продолжены после выборов Президента РФ. Они коснутся муниципального фильтра на выборах губернаторов и партийной системы. В частности, на круглом столе говорилось об ответственности политических партий перед обществом и о возможности формирования партийных коалиций. Говоря о проблемах современных политических партий, Константин Костин отдельно выделил поколенческий аспект. Он считает, что проблема смены поколений не решается выходом на пенсию партийных лидеров.  

Руководитель филиала ФоРГО в г. Ставрополе Геннадий Косов поддерживает экспертов во мнении, что именно коалиционный сценарий является наиболее успешным для оппозиционных партий в борьбе с «Единой Россией».

Напомним, что из 1076 депутатских мест по Ставропольскому краю политические партии получили:

"Единая Россия" - 918,

86 - самовыдвиженцы,

31 - КПРФ, 

17 - Партия "Справедливая Россия",

16 - ЛДПР,

8 - Партия "Родина",

Средняя явка избирателей по краю составила 35,91%.

 






Добавить комментарий


Нажимая кнопку "Сохранить", я даю свое согласие на обработку введенной мной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 №152-ФЗ "О персональных данных", на условиях и для целей определенных "Пользовательским соглашением".


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.



Lentainform


Из блогов


Мнения