ФоРГО: Субъекты РФ - лидеры антикризисной устойчивости










(обн. )0
1
Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) представил очередной интегральный продукт «Лидеры антикризисной устойчивости», в основу методики исследования которого легли показатели социально-экономического развития субъектов РФ.

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) представил очередной интегральный продукт «Лидеры антикризисной устойчивости», в основу методики исследования которого легли показатели социально-экономического развития субъектов РФ, в том числе объем валового регионального продукта, динамика промышленного производства, средняя  заработная плата и ее соотношение к стоимости «потребительской корзины».

Среди лидеров антикризисной устойчивости регионов РФ – Ямало-Ненецкий АО, Чукотский АО, Ненецкий АО, Сахалинская область, Ханты-Мансийский АО – Югра, Москва, Республика Саха (Якутия), Санкт-Петербург, Тюменская, Мурманская области, Красноярский край, Московская и Ленинградская области, Тульская область. В ТОП-15 попал лишь один южный регион –  Краснодарский край.

Исследование выявило три группы российских регионов, демонстрирующих устойчивое положение.

Первую группу образовали регионы с нефтегазовыми отраслями  промышленности в качестве ведущих, где также развивается перерабатывающая и другие отрасли промышленности. Это, например, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский АО,  Тюменская и Иркутская области, Республика Татарстан, Республика Якутия и др.

Регионы, выполняющие государственный оборонный заказ, что стимулирует развитие гражданской промышленности, науки и технологий, составили вторую группу. Это Москва, Санкт-Петербург, Архангельская, Свердловская и Калининградская области,  Приморский и Хабаровский края.

И, наконец, в третью группу попали регионы, в которых активно развивается сельское хозяйство благодаря программе замещения импортной продукции Правительства РФ и также развивается туризм, машиностроение, легкая и пищевая промышленность. Это Краснодарский и Ставропольский края, Белгородская, Ростовская, Курская, Московская, Воронежская  области.

Эксперты ФоРГО отмечают, что помимо вышеперечисленных регионов устойчивость экономики России обеспечивается за счет регионов – доноров федерального бюджета, в которых развиваются перерабатывающие и высокотехнологичные сектора экономики. Главная черта этих регионов –  разноструктурированная экономика, включающая финансовый сектор, машиностроение, металлургию и металлообработку, химическую промышленность, электроэнергетику, деревообрабатывающую и целлюлозно-бумажную промышленность, строительство, торговлю, сферу услуг, пищевую промышленность, легкую промышленность и туризм. К таким регионам можно отнести Москву, Санкт-Петербург, Московскую и Ленинградскую области, Красноярский край.

В то же время, отмечает руководитель ставропольского филиала ФоРГО Геннадий Косов,  несмотря на поступательное экономическое развитие ряда регионов, наблюдается определенное понижение уровня покупательной способности и ухудшение показателей промышленного производства в других субъектах РФ. Причиной чего часто является высокий уровень концентрации отдельно взятых отраслей производства и отсутствие диверсификации.

 

 






Добавить комментарий


Нажимая кнопку "Сохранить", я даю свое согласие на обработку введенной мной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 №152-ФЗ "О персональных данных", на условиях и для целей определенных "Пользовательским соглашением".


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.



Lentainform


Из блогов


Мнения