ФоРГО оценит рейтинг ставропольского губернатора Владимира Владимирова










(обн. )0
3
В конце сентября этого года Фонд развития гражданского общества выпустит очередной рейтинга эффективности губернаторов. В нем, помимо традиционных критериев, будут учитываться и характер и результаты выборных кампаний, и экономическое положение региона. Каковы перспективы губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова, рассказывает руководитель ставропольского филиала ФоРГО Геннадий Косов.

В конце сентября этого года Фонд развития гражданского общества выпустит очередной рейтинга эффективности губернаторов.  В нем, помимо традиционных критериев, будут учитываться  и характер и результаты выборных кампаний, и экономическое положение региона.

Глава ФоРГО Константин Костин  не исключил, что в сентябрьском рейтинге «у губернаторов, в регионах которых будут выявлены нарушения конкурентности и открытости выборов, использование административного ресурса, вычтут баллы, что понизит их в рейтинге». Глава ФоРГО подчеркнул, что на выборы имеют шансы попасть все, независимо от политических взглядов и оппозиционного градуса, а вот кто победит на них - решают избиратели. «Курс федеральной власти на открытые и легитимные выборы подтверждает восстановление на выборах заксобрания Костромской области списка партии «Парнас», а также возвращение в предвыборную гонку за пост главы Омской области кандидата от КПРФ Олега Денисенко». Такое заявление сделал руководитель Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин, передает ТАСС.

Если так называемый понижающий КОЛ-фактор использовался экспертами фонда в прошлых рейтингах, то о необходимости учитывать экономическое состояние региона, рост/снижение долга, решение вопросов импортозамещения, инвестиций, открытия новых предприятий при составлении рейтинга эффективности губернаторов было заявлено в начале года, но только сейчас разработан модуль оценки экономического потенциала региона.

Фонд развития гражданского общества 31 августа 2015 года представил Модуль экономического положения субъектов РФ, который является  новым показателем и частью интегрального рейтинга эффективности губернаторов. Если раньше при составлении рейтинга ФоРГО учитывались данные социологических опросов, социальное самочувствие россиян, данные Росстата, оценки экспертов и средств массовой информации, то осенью добавится экономический модуль, который будет отражать экономический потенциал региона.

Модуль является объективной количественной оценкой собственного экономического потенциала российских регионов и дает возможность оценить их устойчивость перед лицом кризиса, а также проанализировать динамику развития этого потенциала.

Может ли победа на выборах обеспечить губернатору-демагогу спокойную жизнь? Нет. Использование тех или иных предвыборных технологий может обеспечить ему победу. Но сможет ли он своей демагогией настроить на конструктивное общение представителей как малого, среднего,  так и крупного бизнеса, руководство крупнейших компаний, формирующих бюджет? Скорее всего, тоже нет. Их демагогией не купишь. Без реальных шагов по импортозамещению, созданию условий для инвестиций, снижению уровня закредитованности региона,  созданию условий и возможностей по обслуживанию территорией долга, без заинтересованного диалога с бизнесом не будет основы для экономического развития региона, а следовательно, можно будет говорить о неэффективности его руководителя.

В связи с этим К.Костин отметил, что «когда мы смотрим на уровень долга субъекта и сопоставляем его с доходами, мы понимаем, насколько управление экономикой региона эффективно». По итогам I квартала 2015 года в топ-15 регионов России по критерию соотношения долговых обязательств и источников их покрытия из северокавказских регионов вошла только Чеченская Республика.

Непростая ситуация в российской экономике потребовала антикризисных мер не только на уровне федерального центра, но и в регионах. Неэффективные действия одного губернатора так или иначе затрагивают и эффективность управления экономикой страны в целом, и социальное самочувствие не только жителей региона, но и всех россиян.

«В нынешней непростой ситуации в экономике крайне важно иметь объективные показатели, характеризующие экономическое положение субъекта и его динамику: улучшается или ухудшается там ситуация», - считает руководитель ФоРГО К. Костин. Таким показателем может являться динамика сбора налога на добавленную стоимость (НДС).

С четвертого квартала на место губернатора в рейтинге эффективности будет влиять объем НДС, собираемого в регионе, его динамика по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Если НДС больше, чем год назад, то губернатор получит дополнительные 5 баллов, если остался прежним, то + 3, если меньше, то минус 2. Если будет зафиксирована отрицательная величина, то  0.

Использование нового модуля в рейтинге эффективности губернаторов может привести к большим внутрирейтинговым скачкам. Но изменения, несомненно, будут. Исходя из того, что динамика НДС зависит от комплексного развития промышленности, то большие налоговые сборы не являются  залогом лидерства региона. Например, нефтяные регионы подвело падение цен на нефть, а Республика Татарстан с ее большими отчислениями налогов по динамике НДС оказалась в третьем десятке. Руководитель филиала ФоРГО в г. Ставрополь Геннадий Косов отмечает, что по динамике НДС лидируют наши соседи - Краснодарский край. 

По мнению экспертов ФоРГО, регионы с развитым аграрным сектором будут в выигрыше. Так, Ставропольский край находится в числе немногих, кто в текущем году показывает рост по сборам НДС. Можно предположить, что в очередном выпуске рейтинга эффективности губернаторов мы увидим улучшение позиций В.В. Владимирова.   






Добавить комментарий


Нажимая кнопку "Сохранить", я даю свое согласие на обработку введенной мной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 №152-ФЗ "О персональных данных", на условиях и для целей определенных "Пользовательским соглашением".


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.



Lentainform


Из блогов


Мнения