Взгляд на инновации в кровельных работах



(статья обновлена )
СТАТЬИ

Можно ли предсказать какие будут инновации. Вполне. Если знаете суть вопроса. Инновация - это улучшение, которое качественно изменяет эффективность процесса. Т.е. нужно знать проблемы, которые давно требуют решения, и можно с большой долей вероятности предсказать грядущие изобретения. Где же такие проблемы находятся в кровельных работах? Что это - трудные места в технологии, сложные узлы, требующие нового решения, или отдельные детали? Какие изобретения уже состоялись, и какие не прижились?

В качестве удачного решения можно привести пример появления нового вида ендовы, изготовленной из алюминиевого листа. Раньше использовали гладкий металл, из которого выгибали желобок необходимой формы. Взамен предложили алюминиевую ендову, но не гладкую, а рифленую. Это качественно изменило свойства детали. Во-первых, стало легче работать при выходе ендовы на черепицу. Обминать пластичный металл можно рукояткой молотка, и выход получается более эстетичным и качественным. Во-вторых, рифленое дно ендовы не дает воде разогнаться, что исключительно важно при сборе воды в желоб. Это хороший пример удачной инновации, где повышается качество, но также увеличивается стоимость. Цена алюминиевой ендовы намного больше обычной.

Помимо улучшения, возникают аналоги, претендующие на замену уже действующих предметов или процессов. И конечно, не все инновации удачные. В качестве иллюстрации приведем случай с саморезами. Притом, это происходило не только в кровельных работах, или в строительстве деревянных домов, но, в общем, в строительстве. Саморезы стали претендовать на место гвоздей. И поначалу, казалось, что это возможно. Появились шуруповерты, и время закручивания самореза, почти сравнялось со временем забивания гвоздя. Тем более у гвоздей есть слабое место - они работают только на срез. Т.е. - это правильное их использование. И если в силовой конструкции, правило «на срез» соблюдается. То при отделочных работах гвозди используются не по прямому назначению. Они применяются на выдергивание. Конечно, хороший плотник никогда прямо гвоздь не забьет. Но на выдергивание, саморез побеждает. И казалось, что гвозди потеряли свои позиции. Однако все пошло не так. В силовых конструкциях, в частности при креплении обрешетки, гвозди победили вчистую. Дело в том, что саморезы каленые, а гвозди сыромятные. И это качество оказалось важнейшим. Свойство тянуться, но не ломаться при больших нагрузках, деформироваться, но не разрушаться, перевесило. Саморезы остались «калифом на час».




ОБСУЖДЕНИЕ





Лента

Интервью


Из блогов