Выбираем спиннинг: советы новичку



(статья обновлена )
СТАТЬИ

Спиннинговая ловля – один из самых увлекательных и популярных способов рыбалки. Но он требует определенных навыков от новичка, в том числе – умения правильно подобрать инструмент лова. Не стоит экономить на снастях, ведь качественное снаряжение – один из важнейших факторов, влияющих на успешность рыбалки.

Удилище

Виды удилищ

 

Существует несколько основных видов спиннинговых удилищ. В их число входят:

  1. Телескопические. Самый компактный вариант. Состоят из нескольких частей и ручки, скрепленных телескопическим механизмом. Главный недостаток – быстрый износ стыков.
  2. Штекерные. Самая популярная разновидность. Отличается сложностью транспортировки, других недостатков нет.
  3. Цельные. Обычно имеют небольшую длину (до 1 м) и крайне высокую чувствительность.

Для новичков лучшим выбором считается штекерный спиннинг. Эти изделия отличаются универсальностью и не требуют специального ухода.

Подробнее изучить характеристики различных моделей вы можете в интернет-магазине Kemping.by — https://kemping.by/catalog/rybalka/spinningi/.

Материал

 

По этому параметру спиннинги также делят на три разновидности:

  1. Стеклопластиковые. Доступны по цене, жесткие, обладают высокой прочностью.
  2. Карбоновые. Дорогие и достаточно хрупкие. Обладают низкой массой и прекрасной чувствительностью.
  3. Композитные. Производятся из комбинации стеклопластика и углеволокна. Самый универсальный вариант.

Для начинающих рыболовов лучше всего подходят композитные снасти. Они относительно недороги и универсальны.

Тест

 

Этот показатель отвечает за диапазон используемых разновидностей приманок. Бывает от ультралегкого (для вылова небольших рыб) до тяжелого (предназначен для самой крупной добычи, такой как сом).

Для начинающего спиннингиста подойдет удилище со средним тестом. Оно позволит использовать приманки весом до 30 г и вылавливать любые виды хищных рыб.

Длина и строй

 

По длине снасть выбирают в зависимости от места ловли. Для рыбалки с берега рекомендуется бланк до 3 м. При ловле с лодки слишком длинный спиннинг будет мешать, будет достаточно удилища до 2-2,5 м.

Строй – это показатель отражающий амплитуду изгиба снасти под нагрузкой. Снасти с очень быстрым строем гнуться только у вершины, а с медленным – изгибу подвергается вся рабочая часть. Выбор строя зависит от предпочтений рыболова и особенностей его техники. Начинающим рекомендуют приобретать удилища с быстрым строем (гнется 2/4). Оно позволит научиться ощущать приманку и наработать правильную механику заброса.

рыба с удочкой

Заключение

 

Из приведенной выше информации следует, что оптимальным спиннингом для новичка будет композитное изделие с тестом до 30 грамм и быстрым строем. Длина подбирается исходя из особенностей мест ловли. Такая снасть позволит быстро получить нужные спиннингисту знания, наработать технику заброса и избежать серьезных финансовых трат.

В интернет-магазине Kemping.by вы сможете найти все, что вам нужно для рыбной ловли и отдыха на природе — https://brest.kemping.by/catalog/rybalka/spinningi/.




ОБСУЖДЕНИЕ





Лента

Интервью


Из блогов