Виды бетона



(статья обновлена )
СТАТЬИ

Для выполнения строительных работ используются смеси различного состава. Широкое распространение получил бетон М200, обладающий достаточной прочностью. Однако производители предлагают и другие виды. Составы могут иметь разное назначение, тип вяжущего вещества, структуру и другие характеристики. Предлагаем познакомиться с основными разновидностями, чтобы было проще подобрать подходящий вариант для конкретного объекта.Легкий бетон

По назначению

 

Выбирая бетон М200, надо знать, что предлагаемые производителями составы бывают:

  1. обычными;
  2. специальными.

Первые используются при строительстве жилых и промышленных зданий. Они позволяют сформировать объекты, хорошо сохраняющие свои свойства при обычных условиях эксплуатации. Стандартный бетон М200 идеально подходит для решения подобных задач.

Специальные выбирают, если условия эксплуатации сильно отличаются от типовых. Такие смеси бывают:

  1. гидротехническими, используемыми при возведении плотин, причалов, пирсов и других объектов, эксплуатируемых в условиях непосредственного контакта с водой;
  2. декоративными, помогающими красиво оформить строение, выровнять стены;
  3. теплоизоляционными, помогающими сохранить тепло внутри здания (в бетон М200 в этом случае добавляются специальные компоненты);
  4. дорожные, используемые для формирования покрытия.

Кроме перечисленных выделяют жаро- и химически стойкие составы, ориентированные на заливку конструкций, эксплуатируемых в особых условиях. Также выделяют звукопоглощающие, антирадиационные и многие другие.

По типу вяжущего

 

Прочностные характеристики бетона М200 зависят от типа используемого вяжущего вещества. Кроме цемента и шлакопортландцемента производители используют:

  1. силикаты, к которым относят молотый кремнезем, известь;
  2. гипс, благодаря которым становится возможной отделка перегородки, потолка, выравнивание стен;
  3. полимеры, к которым относятся полимерные коллоиды, стиролы;
  4. асфальт;
  5. шлакощелочное связывающее.

По типу заполнителей

 

БетонНа технические характеристики бетона М200 влияет не только тип выбранного связующего вещества, но и заполнители. Последние бывают искусственными и природными. Отличаются по размерам. При правильном выборе компонентов удается уменьшить усадку при схватывании раствора. Процентное количество заполнителей может отличаться. В некоторых случаях их количество достигает 80%.

Часто в состав смеси вводится речной песок. При этом надо помнить, что размер частиц должен быть больше 1,2 м. Более мелкая смесь для этого не подходит. Даже при достаточно интенсивном перемешивании не удается обеспечить равномерное распределение речного песка по всему объему бетона М200. Максимальные размеры вводимых частиц не должны превышать 3,6 мм.

На https://gostbeton-nn.ru/ можно найти актуальную информацию по этой тематике. Значение имеет не только размер, но и чистота вводимых заполнителей. Недопустимо наличие в составе песка большого количества ила и глины. Это влияет на прочностные характеристики конструкции, формируемой из бетона М200.




ОБСУЖДЕНИЕ





Лента

Интервью


Из блогов