Важное про взыскание долгов



(статья обновлена )0
СТАТЬИ

Взыскание долгов всегда происходит на основании того, чтобы были подписаны определенные договора. С развитием финансово-кредитного рынка появилась и такая возможность предоставлять средства в долг, согласно которой не нужно даже ставить подпись и присутствовать лично – заемщику достаточно всего лишь указать свои паспортные и прочие данные, а также карту для получения средств, которые будут зачислены автоматически. Тем не менее, это вовсе не снимает ответственность и не дает право заемщику не платить по кредиту. В данном случае важно понимать, что банк или прочее учреждение все равно имеет право взыскивать задолженность в полном объеме, и закон на стороне кредитора.

Некоторые нюансы относительно взыскания долгов

 

В данной ситуации важно осознавать, что взыскание долгов может происходить по следующим схемами и принципам:

  1. Непринудительное взыскание. Это означает, что сам должник полностью признает свой долг и выплачивает его. В этом случае взыскание долга по кредитному договору происходит согласно установленному и утвержденному графику погашения всех платежей. Например, была выдана конкретная сумма, начислены проценты. До указанного числа должник сам внес и тело кредита, и погасил проценты. Все отметки о кредитах вносятся в кредитную историю, все платежи и выплаты фиксируются. В итоге нет никаких вопросов относительно того, как взыскивать долги.
  2. Принудительное взыскание определенных сумм. Например, в этом случае важно понимать, что должник сам отказывается погашать кредит. При этом обычно принудительное взыскание применяется только в ситуациях, когда к этому реально есть все предпосылки. Так, например, человек отказывается признавать свой долг, не идет на диалог с банком и прочее. Проще всего банкам, которые имеют дело с залоговыми кредитами. Если же кредит выдавался не на основании залога, то в этом случае кредитор сильно рискует.

Некоторые особенности относительно того, как банки взыскивают долги, конечно, можно изучить в сети. Здесь необходимо понимать, что, во-первых, любое взыскание должно происходить по закону. То есть, к должникам, даже если они относятся к категории злостных неплательщиков, могут применяться только те штрафные и прочие санкции, которые указаны в законе. Если же банк идет на данную операцию неправомерными методами, всегда можно сообщить об этом в соответствующие органы. При этом важно осознавать, что, конечно, несмотря на закон, банки могут искать и применять так называемые «серые» методы выбивания долгов. Справедливости ради стоит отметить, что кредитные организации идут на уступки, если клиент об этом просит. В сложившейся ситуации мало кто отказывает в реструктуризации долга.




ОБСУЖДЕНИЕ





Лента


Интервью


Из блогов