УЗИ почек у детей



(статья обновлена )0
СТАТЬИ

Ультразвуковое исследование почек – быстрый и безопасный метод, дающий полную информацию о состоянии этого органа мочевыделительной системы. Ультразвук не причиняет боли и дискомфорта, поэтому специалисты рекомендуют проходить его с первых дней жизни.

Процедура проводится по принципу отражения ультразвуковых волн тканями организма. Чем плотнее ткань, тем сильнее она будет отражать, и тем отчетливее орган будет виден на снимке. Во время скрининга тело не нагревается, его клетки не меняют свою структуру и продолжают функционировать в обычном режиме.

Почему нужно проходить УЗИ

Врачами установлены нормы, определяющие форму, размер и структуру почек у здорового ребенка. При проведении УЗИ специалист выясняет, соответствует ли орган маленького пациента установленным критериям. Этот метод помогает выявить следующие патологии:

  1. Изменение размеров почечных лоханок.
  2. Наличие в органе воспалительных процессов и новообразований.
  3. Присутствие в почках песка или камней.
  4. Развитие абсцесса.
  5. Наличие аномалии почек, а также питающих орган сосудов.

При таких заболеваниях, как пиелонефрит, применение ультразвукового исследования позволяет быстрее поставить правильный диагноз.

Когда нужно проводить УЗИ почек у детей

Профилактическое ультразвуковое исследование

Обследование органов с помощью ультразвука подходит для людей любого возраста, но особенно оно необходимо младенцам. Они не могут пожаловаться на неприятные ощущения и боль. Поэтому если врач не произведет профилактический осмотр почек, то высок риск упустить болезнь и позволить ей развиться.

Около 5% новорожденных имеют врожденные пороки развития почек. По этой причине дети в возрасте 1-1,5 месяца должны обязательно пройти его, как часть комплексного обследования организма.

Врач может назначить УЗИ, если анализ мочи покажет повышенный уровень билирубина. В дальнейшем любые серьезные изменения в анализах потребуют ультразвуковой диагностики. Еще один повод для процедуры – генетическая предрасположенность к заболеваниям мочевыделительной системы.

Особого внимания требуют дети, которые родились раньше положенного срока или в результате сложных родов. У них медленнее формируется иммунная система, из-за чего, с первых дней жизни инфекции и болезни представляют для них повышенную опасность.

Ультразвуковое исследование при травмах и болезнях

Когда мочевыделительная система и почки не функционируют правильно, это проявляется в виде следующих признаков:

  1. Боль при мочеиспускании.
  2. Боль внизу спины.
  3. Изменение цвета мочи, появление в ней крови.
  4. Беспричинное повышение температуры.
  5. Общее ухудшение самочувствия.

Наличие у ребенка одного или нескольких признаков из этого списка является поводом для ультразвуковой диагностики. Еще одна распространенная причина, по которой дети оказываются на приеме у врача ультразвуковой диагностики – механические травмы, полученные при ударе, и другие повреждения почек.

Как подготовить ребенка к процедуре

Прежде, чем отправиться в кабинет врача, необходимо подготовить ребенка к этому визиту. Те, кто проходил УЗИ, знают, что исследование должно проводиться при наполненном мочевом пузыре. Количество питья целиком зависит от возраста ребенка. Грудничку до 8 месяцев достаточно полстакана воды или молока. Выпить жидкость нужно за 20 минут до процедуры.

Если младенец получает прикорм, то за сутки до УЗИ необходимо исключить из его рациона овощи, сыры, фрукты, хлебобулочные изделия и продукты, которые для малыша в новинку. За 15-20 минут до проведения диагностики нужно дать ему выпить 150 мл жидкости. В этом возрасте еще нет умения контролировать мочевой пузырь, поэтому нередко процедуру приходится проходить повторно.

Для детей от 2 лет и старше количество жидкости зависит от массы тела ребенка и составляет 10 мл на каждый килограмм веса. Не нужно давать воды больше, чем требуется. Ее избыток приведет к тому, что стенки органов растянутся до пределов, из-за чего исказятся результаты исследования. Воду следует пить за час до проведения скрининга. Перед этим ребенок должен помочиться.

За 3 суток до проведения УЗИ детям старше 2 лет не рекомендуется есть бобы, белый хлеб и выпечку, свежие овощи и фрукты. Также следует отказаться от газированных напитков. В день процедуры запрещено пить кофе - он обладает мочегонным эффектом.

Несмотря на безопасность процедуры, есть несколько противопоказаний к ней:

  1. Незажившие швы после операции.
  2. Открытые раны на туловище.
  3. Рентгенография с использованием бария, произведенная меньше суток назад.

Последний пункт связан с тем, что остатки бария в организме могут повлиять на отражаемость внутренних органов, в том числе – и почек, из-за чего снимок получится нечетким.

Отдельного внимания стоит психологическая подготовка ребенка. Многие малыши испытывают страх перед врачами и медицинским оборудованием. Если ребенок достиг сознательного возраста, то необходимо объяснить ему, что в ультразвуковом исследовании нет ничего пугающего или болезненного. Можно показать ему видео, на которых эту процедуру проходят другие люди.

Как разобраться в результатах УЗИ

Человек без медицинского образования вряд ли сможет с ходу определить, что означают числа и названия в результатах УЗИ. Расшифровкой ультразвукового исследования почек занимается уролог или нефролог. Однако бывают ситуации, когда срочно необходимо узнать состояние здоровья ребенка, а возможности попасть на прием к специалисту в ближайшее время нет. В таком случае можно попытаться самостоятельно расшифровать медицинские документы.

Отправной точкой будет заключение под снимком, которое пишет врач. Далее требуется определить, соответствуют ли цифры на бумаге установленным нормам. А нормы, в свою очередь, зависят от пола и возраста ребенка.

Отклонения от приведенных значений означают, что ребенок должен как можно быстрее получить помощь специалиста. Родители ни в коем случае не должны самостоятельно ставить диагноз или давать малышу какие-либо лекарства. Следует помнить, что одни и те же органы у младенца и ребенка постарше выглядят и развиваются совершенно по-разному, поэтому при самостоятельной расшифровке нужно учитывать точный возраст человека.






Лента


Интервью


Из блогов