УЗИ малого таза – кому делать и для чего оно нужно?



(статья обновлена )
СТАТЬИ

УЗИ малого таза – кому делать и для чего оно нужно? Полезная информация

Ультразвуковое исследование органов малого таза предназначено для оценки репродуктивного здоровья женщины и диагностики различных нарушений. Также это популярный метод контроля за протеканием беременности.

Порядок проведения УЗИ

 

Каждой процедуре УЗИ органов малого таза предшествует гинекологический осмотр и беседа с пациенткой.

Для проведения обследования врач использует в зависимости от показаний:

  1. трансабдоминальный зонд - чаще всего требует опорожнения мочевого пузыря (исключение - беременность более 10-12 недель), проводится в большинстве ситуаций на кушетке;
  2. трансвагинальный зонд - выполняется на гинекологическом кресле, не требует опорожнения мочевого пузыря.

Обе формы обследования должны предшествовать гинекологическому или акушерскому осмотру, в ходе которого врач узнает о текущем состоянии пациентки, то есть дате последней менструации, если она беременна – движениях плода, дате зачатия и т. д.

Показания для ультразвукового обследования

 

Показаниями к исследованию являются:

  1. нарушения менструального цикла;
  2. боль в животе и внизу живота;
  3. изменения в области яичников;
  4. кровотечение;
  5. бесплодие;
  6. подбор внутренних средств контрацепции.

Подготовка к процедуре

 

Не существует установленных правил того, как часто следует проводить такого УЗИ. Если женщина лечится от бесплодия, тест проводится при каждом посещении, чтобы контролировать рост фолликула Граффа. С другой стороны, у полностью здоровой женщины, у которой регулярные менструации и нормальное строение половых органов, обследование малого таза проводится только при профосмотрах и беременности.

Следует помнить, что УЗИ не заменяет классическое гинекологическое обследование. Это всего лишь дополнительный анализ, похожий на анализ мочи или крови. Поэтому проводить его следует при наличии показаний к его выполнению. Ультразвуковое исследование необходимо проводить в присутствии гинеколога, который заметил что-то тревожное во время классического гинекологического осмотра и хочет получить больше информации об этом. Или хочет задокументировать свои наблюдения во время гинекологического осмотра, например, он хочет оценить развитие эндометрия.

Иногда после такого УЗИ гинеколог повторно осматривает пациентку вручную или назначает дополнительные анализы.




ОБСУЖДЕНИЕ





Лента

Интервью


Из блогов