Устройство и назначение газосепараторов



(статья обновлена )0
СТАТЬИ

Газосепаратор используется при добыче и транспортировке газа. Основным назначением аппарата является фильтрация газа от различных примесей и жидкой фазы. Дополнительно аппарат поддерживает давление системы в оптимальных пределах. Поддержание давления реализовано установкой дополнительной системы клапанов.

Газовый сепаратор может быть представлен в нескольких исполнениях:

  1. В виде самостоятельного агрегата газосепаратор выполняет исключительно функцию очистки газа от посторонних примесей.
  2. Как узел комплекса. Газосепаратор в таком исполнении является частью большой заводской многофункциональной системы.

газосепаратор

Принцип работы

 

Принцип работы газосепаратора основан на воздействии определенных факторов на газовую смесь. При этом происходит разделение различных субстанций и их фильтрация. Если конструкцией предусмотрена приемная сетка, установка газосепаратора производится перед насосом в месте установки входного модуля. Если приемная сетка конструкционно не предусмотрена, то установка сепаратора производится за входным модулем насоса.

Насос подает неочищенный газ по специальному патрубку в отсек, находящийся в средней части агрегата. Разделение потоков происходит за счет воздействия на газовую смесь центробежной силы.

Устройство газосепаратора условно можно представить в виде центрифуги. Для завихрения газа используются установленные спирали. В процессе движения газовая смесь набирает скорость и происходит ее завихрение. Поскольку углеродистые соединения и различные другие частицы имеют гораздо больший вес, под действием центробежной силы отбрасываются на стенки устройства, откуда далее попадают через специальные улавливающие сетки в отсек для сбора капель. После прохода всех этих этапов газ, который очистился, поднимается вверх.

Остатки после очистки собираются в специальную емкость – каплесборник. Обязательным условием является контроль уровня жидкости в этой емкости. Если упустить этот момент и допустить превышение уровня жидкости в каплесборнике, можно получить повторное загрязнение уже очищенного ранее газа. Чтобы не допустить такого исхода, используют специальные приборы – уровнемеры. Благодаря им уровень отфильтрованных жидкостей не превысит заданный уровень. Очистка емкости от жидкости может производиться в ручном или автоматическом режиме. Технологический процесс предусматривает последующее ее применение для различных целей.

устройство газосепаратора

Поскольку работа с газом связана с большим риском, для изготовления всех деталей и узлов используются специальные качественные материалы. Они позволяют эксплуатировать очистительную установку как внутри помещений, так и на открытом воздухе.

Работа установки предполагает наличие большого количества дополнительных деталей, таких как различные клапана, манометры, запирающие и коллекторные устройства. Все комплектующие могут поставляться заказчику вместе с основным оборудованием при покупке.






Лента


Интервью


Из блогов