Услуга овердрафт и ее особенности



(статья обновлена )0
СТАТЬИ

Чем больше развивается кредитная сфера, тем больше в ней появляется различных услуг, которые оптимизируют использование кредитов и расширяют возможности заемщиков.

Иногда бывают ситуации, когда человеку внезапно требуется значительно большая сумма, чем он располагает в данный момент или может себе позволит, и банки на этот случай могут предоставить услугу овердрафт.

По сути, данная услуга означает перерасход, то есть человек может потратить больше привычного лимита по своей карте. Важно понимать, что услуга должна быть заранее оформлена и разрешена банком, при этом так же заранее уточняются все ее нюансы, после чего заемщик может воспользоваться ею в любое удобное время.

Чаще всего услуга оформляется на дебетовые или зарплатные карты, которые постоянно пополняются регулярными платежами. Это является своеобразной страховкой банков, так как последующая поступившая сумма автоматически запишется как платеж по сумме.

Для кредитных карт такое исключение делается редко и получается, что человек может существенно превысить лимит кредитной карты, но из-за отсутствия гарантий подобное оформляется очень редко.

Что касается других нюансов и отличий, то они присутствуют в следующих критериях:

  1. Время/сроки овердрафта – любые другие кредиты имеют довольно удобный и гибкий срок для погашения, который может растягиваться до нескольких лет, в то время как овердрафт придется погашать в течение месяца, максимум двух. Когда он полностью погашается и если это происходит без проблем, заемщик вновь может им воспользоваться, но не раньше.
  2. Сумма овердрафта – кредиты могут иметь разную сумму, которая варьируется либо от покупки, либо от обстоятельств, а овердрафт может быть только вдвое больше получаемых доходов заемщика. Большая сумма дается крайне редко и только при индивидуальном оформлении и разговоре с банком.
  3. Погашение и платежи овердрафта – в большинстве случаев кредит имеет регулярные платежи, которые могут списываться или автоматически или заемщик будет платить самостоятельно, а вот овердрафт будет списываться сразу, как на карточке/счету будут появляться средства и изменить это невозможно, так как он должен гаситься сразу. Поступившие средства будут списываться сразу в независимости от поступившей суммы.
  4. Проценты овердрафта – в обычных кредитах процентная ставка зависит от многих обстоятельств, а потому может быть небольшой, а вот ставки по овердрафту всегда будут большими. Небольшой плюс в том, что гасится овердрафт быстро, а потому сильно переплатить человек не успевает. Редко банки могут предлагать в данной услуге уступку, если овердрафт выплачивается в определенный срок, то процент по нему не начисляются, однако это редкость.

В целом услуга овердрафта является своеобразным запасным вариантом для заемщиков, которым могут резко потребоваться большие суммы денег, а беспокоиться о нем постоянно нет необходимости, ведь оформляется он один раз, а все платежи списываются автоматически.




ОБСУЖДЕНИЕ





Лента


Интервью


Из блогов