Стрии: что это такое



(статья обновлена )
СТАТЬИ

В большинстве случаев проблема растяжек, или, как их ещё называют, стрий, беспокоит женщин или девушек — именно они чаще всего обращаются к косметологам для устранения этого вида косметического дефекта. Однако не все пациенты до сих пор знают, что собой представляют эти несовершенства кожного покрова. Поэтому в нашей сегодняшней статье мы расскажем про стрии, что это такое, почему они образуются, как от них можно быстро и эффективно избавиться. А в исключительной части этого материала вы узнаете, где в Москве можно записаться на одну из самых эффективных процедур борьбы со стриями — лазерное лечение.

Стрии: что это

 

Думается, сразу нужно сообщить, что стрии и растяжки — суть одно и то же. То есть стрии —

это косметический дефект в виде мелких волнистых полосок, имеющих около пяти миллиметров в ширину, и достигающих до десяти сантиметров в длину. Цвет стрии будет зависеть от того, насколько давно она образовалась. Сразу после появления в растяжке может скопиться кровь из повреждённых мелких сосудов, а потому она будет иметь красный, фиолетовый или синюшный оттенок. Но по мере заживления кровь будет выводиться из тканей растяжек, поэтому она сама начнёт постепенно бледнеть. В конце концов она станет беловатой, поэтому будет выделяться на фоне остальной кожи не так сильно, как, к примеру, образовавшиеся несколько часов назад. Но это не должно вводить вас в заблуждение. Во-первых, старые стрии не станут незаметными — они всегда будут выделяться бледным тоном на фоне остальной кожи. Во-вторых, именно недавно образовавшиеся стрии устранять легче всего. А вот старые практически не поддаются коррекции.

Почему на коже образуются растяжки

 

Стрии на коже появляются из-за того, что внутренний слой кожи «порвался» в наименее крепком месте. Такое бывает из-за сильного её натяжения. По сути, стрии — это подкожные рубцы после её разрыва. Рассмотрим основные причины разрыва кожного покрова:

  1. Быстрое увеличение массы. Как следствие, так же быстро увеличиваются и объёмы отдельных частей тела. К сожалению, кожа не может расти так же быстро. Поэтому в тех областях, где объёмы растут слишком быстро, а кожа недостаточно эластичная, образуются разрывы. Часто такие растяжки появляются у беременных и у людей с избыточным весом. В этом случае стрии будут образовываться на животе, спине, бёдрах, груди. Также масса может увеличиваться из-за быстрого роста мышц. Обычно такие растяжки образуются на коже плеч или бёдер.
  2. Быстрый рост. Как известно, в период полового взросления молодые люди резко ускоряют свой рост. В результате кожа опять же не успевает расти так же быстро. Поэтому у молодых людей и образуются горизонтальные растяжки.
  3. Наследственность. Низкую эластичность кожного покрова человек может получить по наследству от своих родителей. Поэтому в таких семьях растяжки встречаются у большинства её членов. В этом случае речь идёт о генетической предрасположенности к образованию стрий.
  4. Гормональные сбои. Состояние кожи, её прочность, упругость и эластичность зависят от коллагена и эластина. А синтез этих белков регулируется некоторыми гормонами. Поэтому при проблемах с гормональным фоном появляются и проблемы с прочностью и эластичностью кожи, вследствие которых и образуются стрии.
  5. Некоторые заболевания. Ряд заболеваний также может стать причиной появления разрывов кожного покрова. Например, при сахарном диабете кожа становится сухой и хрупкой, при болезнях поджелудочной железы в организме активируется синтез кортизола, который негативно влияет на прочность соединительной ткани.
  6. Быстрое похудение. Как ни странно, но заработать растяжки на коже можно не только из-за быстрого набора массы, но также и из-за резкого похудения. Почему так происходит? Дело в том, что при резком сбросе массы образуются заломы и складки, кожа провисает под собственным весом. Нередко в области заломов образуются стрии.
  7. Питание. Из-за нехватки некоторых веществ может снизиться выработка коллагеновых и эластиновых волокон. А это, как известно, приводит к понижению эластичности кожи и, как следствие, к образованию растяжек. Нехватка жидкости также может стать причиной микроразрывов, ведь при обезвоживании кожа становится тонкой и хрупкой.

Стоит помнить, что какой бы ни была причина появления стрий на коже, вы не должны заниматься самолечением, ведь это может стать причиной ухудшения здоровья. Только опытный врач-дерматокосметолог может провести грамотное лечение косметических дефектов.

Как устранить растяжки на коже

 

В настоящее время одним из самых эффективных способов удаления стрий многие специалисты считают лазерную процедуру. Это инновационная безопасная процедура, которая доступна и россиянам: проводят её во многих городах, включая и Москву.

Чаще всего используются фракционные лазерные аппараты. Они так называются из-за того, что оснащены специальной линзой, которая разделяет поток света на сотни микролучей, диаметр которых не превышает диаметра волоска человека. При этом они собираются в матрицу определённым образом. В точках воздействия лучей на кожу образуются микроскопические контролируемые ожоги. Их ещё называют микротермальными лечебными зонами. Но они настолько малы, что не несут никакой угрозы здоровью человека. Тем не менее их образование заставляет расположенные рядом клетки начать усиленно восстанавливать кожу, а также вырабатывать новые волокна коллагена и эластина. Поэтому можно сказать, что лазер фактически стирает стрии, а внутренние механизмы организма после этого заменяют повреждённые клетки здоровой кожей без растяжек. Лазерная процедура настолько эффективна, что может без следа устранить новые растяжки, а от старых оставить небольшие следы, которые и не увидеть, если не знать, что они там были.

В России в основном используются два фракционных лазерных аппарата:

  1. SmartXide DOT. Такой лазер воздействует абляционно — только на поверхностный слой и чуть на средний. Поэтому микротермальные зоны образуются в верхнем и среднем слое. В результате восстановление может занимать более десяти дней. Но видимый эффект проявляется менее чем через неделю.
  2. Fraxel re:Store. В отличие от предыдущего этот лазер воздействует неабляционно, то есть более глубоко, не повреждая поверхностный слой. Поэтому микротермальные лечебные зоны образуются лишь в среднем слое. Это даёт более короткий восстановительный период — около 3-5 дней. Но видимый эффект придётся ждать около 15 дней.

Как проходит лазерная процедура

 

Для начала вам нужно будет записаться на первичный приём к врачу-дерматокосметологу. Это необходимо для консультации, на которой вы напрямую от врача получите основную информацию про стрии, что это за косметический дефект и как будет проходить процедура его лазерного устранения. Также врач осмотрит и опросит вас, чтобы подобрать наиболее подходящий лазер, составить курсовое лечение (обычно состоит из трёх сеансов). После этого специалист сможет провести первый сеанс. Но, конечно, если у вас нет противопоказаний. Благо их немного: беременность и лактация, вирусные и онкологические болезни, а также обострение заболеваний кожи.

Перед началом обработки лазером специалист обрабатывает её антисептиком и анестетиком. Когда обезболивающее подействует, врач приступает к удалению стрий лазерным аппаратом. В среднем продолжительность процедуры не превышает пятидесяти минут. Если дефект не занимает большую площадь, то процедура продлится намного быстрее. После окончания сеанса вы получите рекомендации на послепроцедурный период. Также врач назначит дату следующего сеанса.

После процедуры нельзя загорать в течение месяца и посещать баню или сауну в течение двух недель. Также нежелательно мыться проточной водой и использовать декоративную косметику до заживления кожных покровов.

Где в Москве можно устранить стрии лазером

 

В столице вы можете записаться на лазерное удаление растяжек в клинике «Лазерный Доктор». В клинике процедуру проводят как на абляционном, так и на неабляционном лазерных аппаратах. Чтобы выбрать наиболее подходящий лазер, проконсультируйтесь с врачом клиники: все специалисты имеют высшее медицинское образование и большой опыт проведения лазерных процедур.

Записаться на сеанс или первичный приём можно по телефону либо через сайт клиники.




ОБСУЖДЕНИЕ





Лента

Интервью


Из блогов